07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВСКИЙ ПОДАРОК

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
19 ноября исполнилась 61-я годовщина начала грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом. Этой битве суждено было стать поворотным моментом во всей второй мировой войне. Подвиг нашего народа на Волге восхитил мир. Спустя еще год, когда разгром 300-тысячной группировки фельдмаршала Паулюса стал фактом, шанс высказать свою личную оценку этому событию получили лидеры наших союзников в борьбе с фашизмом.

В 1943 году в Тегеране главы государств антигитлеровской коалиции впервые встретились лично. Для послевоенного мироустройства этот, как сказали бы сейчас, саммит имел непреходящее значение. Но в историю вошло и одно событие, напрямую не имеющее отношения к конференции.
29 ноября лидеры "большой тройки" собрались в советском посольстве в Иране, Сталин явился в парадном светло-сером маршальском мундире. Британский премьер Черчилль - в форме высшего офицера королевских ВВС. И лишь президент США Рузвельт сидел в инвалидной коляске в строгом цивильном костюме. Сыграли гимны Великобритании и Советского Союза, в зал вошли два английских офицера. В руках одного - длинный ящик. Черчилль достал из него большой стальной меч, богато инкрустированный драгоценными камнями. Все замерли в восхищении: меч являл собой подлинное произведение искусства. Эфес выполнен из платины, рукоять - из золотой канители с горным хрусталем. Ножны украсили золотом и красными эмалевыми звездами. Рядом - герб королевской фамилии.
Черчилль повернулся к Сталину и медленно, дабы переводчик мог в точности воспроизвести его слова, сказал:
- Его Величество король Великобритании Георг VI поручил мне почетную миссию вручить вам, господин маршал, для передачи городу Сталинграду почетный меч, выкованный по заказу, который лично одобрил Его Величество. На клинке выгравирована надпись: "Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами - гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа".
Черчилль закончил говорить и протянул меч Сталину. И тут случилось непредвиденное. Сталин принял дар, но, очевидно, клинок оказался тяжелее, чем он предполагал, и вождь выронил его. Кадры кинохроники не показывают нам этого момента, но операторы Би-би-си однажды обратили внимание сотрудников волгоградского музея-панорамы Сталинградской битвы на почти незаметный срыв в пленке. Они и объяснили причину склейки: никто не должен был видеть этого конфуза вождя народов. Так что в фильме Сталин держит увесистый подарок вполне уверенно. Он достал меч из ножен и поднес к губам.
Потом показал меч Рузвельту. Тот внимательно рассмотрел клинок и сказал:
- Да, у граждан Сталинграда действительно стальные сердца. - Он собирался еще что-то добавить, но, как видно, от волнения, не смог. Нашелся Черчилль:
- После одержанной в Сталинграде грандиозной победы господин маршал может по праву встать в один ряд с крупнейшими личностями русской истории и заслуживает звания "Сталин Великий", как в свое время был великим царь Петр Первый.
На этом церемония завершилась.
Но к теме Сталинграда "большая тройка" вернулась через два дня во время заключительного обеда. Перед первым тостом тот же Черчилль еще раз вспомнил о героическом городе:
- Сталинград стал символом стойкости, мужества русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Надо чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной у Волги победы. Считаю, что было бы хорошо оставить нетронутыми страшные руины легендарного города, а рядом построить новый, современный. Развалины Сталинграда, подобно развалинам Карфагена, остались бы навсегда своеобразным памятником человеческой стойкости и страданий.
Все посмотрели на Сталина. Тот заговорил не сразу. Небольшими глотками допил кофе и сказал:
- Не думаю, что развалины Сталинграда следует сделать музеем под открытым небом, - говорил он привычно уверенным тоном, не допускающим возражений. Все сразу поняли: предложение не прошло. Он продолжал:
- Руины наводят печальные воспоминания об ужасах войны, многочасовых бомбежках города, обстрелах его, ожесточенных кровопролитных боях на улицах, в скверах и домах. Прошлое, понятно, забывать не следует, но и жить в его окружении нельзя. Город обязательно отстроим заново. Он станет прекрасней довоенного, величавее. Какую-либо часть или несколько разбитых зданий оставим нетронутыми, чтобы они стали памятниками Великой Отечественной войне. Город, подобно Фениксу, возродится из пепла и станет памятником победы над смертью.
Вскоре лидеры государств разъехались по своим столицам. В Москву привезли и королевский подарок. Интересно, что на обратном пути литерный поезд с членами делегации сделал короткую остановку в Сталинграде. Почему-то почетный дар не был сразу передан по назначению. И лишь спустя почти два месяца, накануне первой годовщины победы на Волге, в Кремле Семен Буденный на церемонии вручения наград передал меч короля председателю Сталинградского горисполкома Дмитрию Пигалеву.
Сегодня в фондах музея-панорамы Сталинградской битвы хранится около 7,5 тысяч подарков городу. В экспозиции выставлено чуть более 700. И среди них - британский королевский меч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников