10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Туранов Сергей
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
Агентство Экономических Новостей (АЭН) по заказу газеты "Труд" продолжает регулярное исследование рейтинга лидеров делового мира России, на этот раз по итогам третьего квартала 2003 года. Критерии оценки настоящего исследования комплексные - деятельность предпринимателей определяется в соответствии с четырьмя важными параметрами: степень влияния на экономику России; степень влияния на политическую жизнь России; возможность использования своих связей для реализации различных проектов, которая зависит прежде всего от эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах; активность и стабильность развития возглавляемых предпринимателями компаний.

Исследование рейтингов предпринимателей по вышеупомянутым критериям регулярно проводятся АЭН, их результаты публикуются в "Экономике и жизни" (влияние на экономику), "Независимой газете" (влияние на политику и эффективность лоббирования) и "Московской правде" (активность и стабильность развития компаний и банков). Исследования проводятся методом экспертной оценки, которую осуществляют около 70 экспертов (их фамилии приведены в "Труде" от 21 ноября 2001 года), оценивая деятельность около 150 ведущих российских предпринимателей.
Итоговый балл равняется сумме среднего рейтинга и надбавки за рейтинг компаний, которая определялась из следующего расчета: если компания или банк входили в первую тройку - 1 балл, за место с 4-го по 6-е - 0,9 балла, с 7-го по 10-е - 0,8 балла и т.д. В том случае, если речь идет о портфельных инвестициях, значение надбавки усреднялось и бралось равным 0,5.
В прошедшем квартале впервые лидером рейтинга стал глава Газпрома Алексей Миллер. В его актив можно отнести значительный рост прибыли компании в этом году, а также достижение компромисса с Турцией в рамках проекта "Голубой поток". Место в первой тройке сохранил Анатолий Чубайс. Похоже, что возглавляемое им РАО "ЕЭС России" будет естественным монополистом не только в России, но и за ее пределами - недавно оно выкупило у американской компании значительную часть электроэнергетики Грузии. Аналитики считают, что РАО будет приобретать энергетические активы и в других соседних странах.
Ухудшение позиций руководителя "Объединенных машиностроительных заводов" Кахи Бендукидзе можно объяснить неудачей компании в одном из зарубежных проектов - тендере по поставке в Китай шагающего экскаватора стоимостью около 50 млн. долларов.
Положительная динамика рейтинга главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина связана с двумя заметными проектами. Во-первых, холдинг совместно с AIG, одной из крупнейших в мире финансовых компаний, создает фонды для инвестирования в Россию около полумиллиарда долларов. Во-вторых, "Интеррос" приобрел группу О.В.К., что стало серьезным шагом к созданию финансовой группы, которая может претендовать на лидирующие позиции в стране.
Также увеличился "вес" руководителя МДМ-банка Владимира Рашевского - международное рейтинговое агентство Standart & Poor's повысило рейтинг банка до уровня "В", одного из самых высоких в российской финансовой системе. Продвижение наверх исполнительного директора ТНК-ВР Германа Хана объясняется тем, что Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства не стало препятствовать альянсу Тюменской нефтяной компании и британской ВР. И это неудивительно, ведь окончательное соглашение о создании совместной компании было подписано во время визита президента России в Великобританию.
В "клуб 30" вернулся руководитель компании "АЛРОСА" Владимир Калитин. Это можно связать с пуском Нюрбинского горно-обогатительного комбината, добыча алмазов на котором превысит 350 млн. долларов в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников