09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЬ ЛЕТ КОСМИЧЕСКОЙ СТРОЙКЕ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
Вчера Международная космическая станция (МКС) отмечала первую знаменательную дату: ровно пять лет назад запуском модуля "Заря" началось строительство огромного звездного дома. За минувшие годы удалось собрать на орбите внушительное сооружение: шесть модулей ("Звезда", "Пирс", "Заря", "Юнити", "Дестини", стыковочный отсек СО-1) плюс шлюзовая камера, а также пять ажурных ферм.

Снаружи станции смонтированы манипулятор с длинной металлической "рукой" и тележки для перемещения оборудования и экипажа. Общая масса - более 180 тонн, обитаемый объем - 425 кубометров. Впечатляют и размеры: 73 метра в длину; 44,5 - в ширину и 27,5 - в высоту. Как сообщил вчера редакции ведущий специалист Центра управления полетами Валерий Лындин, "строительная готовность" МКС составляет порядка 40 процентов.
На станции побывали уже 103 космонавта и астронавта - представители не только России, США, но и Канады, Японии, Италии, Франции, Испании. 16 стран принимают участие в реализации этого широкомасштабного космического проекта. К МКС прилетали 16 американских "Шаттлов", 7 российских пилотируемых кораблей "Союз" и 13 грузовых "Прогрессов". Катастрофа "Колумбии" и временное прекращение полетов "Шаттлов" затормозили сборку станции. Теперь основная нагрузка по доставке экипажей и грузов легла на Россию. Однако уже с конца будущего года США намерены возобновить полеты "челноков".
По оценке экспертов, завершить сооружение МКС можно было бы в 2008-2009 годах (срок ее последующей эксплуатации - 15 лет). Однако в США ряд известных государственных деятелей все громче заявляют о том, что интерес к станции "увял", огромные затраты не оправданы, словом, надо ограничить дальнейшее строительство МКС теми модулями, которые сейчас находятся в стадии изготовления. Не щедро выделяет средства на звездный дом и российский бюджет. Итак, в первый юбилей МКС ее будущее представляется весьма туманно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников