09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГЛАВНОЕ - СОХРАНИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ"

Власов Андрей
Статья «"ГЛАВНОЕ - СОХРАНИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ"»
из номера 217 за 21 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
К относительно благополучной жизни в Москве и отдельных богатых природными ресурсами регионах страны привыкли относиться как к должному. Совсем другое дело, когда область или район, не осчастливленные от рождения ни запасами нефти, ни большими деньгами, начинают вдруг на глазах набирать экономическую силу. Такое не может не вызвать вопроса: как им это удалось? Подобных случаев ведения хозяйства в России пока не слишком много. Тем приятней наблюдать такой пример буквально под боком у столицы - в Сергиево-Посадском районе, превратившемся за последние годы в один из наиболее динамично развивающихся регионов Подмосковья. О составляющих экономического успеха Сергиева Посада газете "Труд" рассказывает глава района Василий Гончаров.

- Василий Дмитриевич, Сергиево-Посадский район называют одним из лидеров подмосковной экономики. Вы сами с такой оценкой согласны?
- Выставлять себе оценки было бы нескромно. Хотя, конечно, отрицать не буду: многое за эти годы удалось. Главное - смогли добиться политической, экономической и социальной стабилизации в районе. Заложили основы для возрождения промышленности, развития малого и среднего бизнеса. Действительно, наш район уверенно держит планку одного из лучших в Московской области. Доходы местного бюджета ежегодно растут в среднем на 100 миллионов рублей, в следующем году мы планируем увеличить их и вовсе на 200 миллионов. Более 60 процентов расходов местной казны составляют расходы на социальные программы, программы защиты малоимущих слоев населения, на развитие образования, медицины, культуры. Никто из соседей не тратит на эти цели столько, сколько мы. За прошлый год в федеральный бюджет район перечислил налогов более 770 миллионов рублей, в областной - около 520 милли-онов.
Я возглавляю район уже 9 лет, и мне не стыдно сегодня сказать: да, работали честно, чтобы изменить жизнь в районе к лучшему, - и в значительной степени это удалось.
- Раскройте секрет этого феномена.
- Главное - не пытаться объять необъятное: четко определить приоритеты в работе, выбрать самые острые проблемы, найти наилучший способ их решения. И постепенно, шаг за шагом двигаться вперед.
Подавляющее большинство сергиево-посадских крупных предприятий относится к военно-промышленному комплексу, и мы начали с них. Администрация обязана была помочь им выжить в условиях экономического кризиса при отсутствии госзаказов и наличии стихийно развивающегося рынка. Поскольку одновременно под-нять все предприятия ВПК было невозможно, мы начали с самых крупных. Необходимо было провести реструктуризацию мощ-ностей: часть предоставить арен-даторам, часть приспособить под выпуск гражданской продукции.
И дело пошло! На Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ), например, теперь выпускают медицинскую тех-нику отличного качества, бинокли, опти-ческие приборы... Эта продукция оказалась настолько востребована рынком, что сегодня завод уже совершенно не зависит от госзаказа. Краснозаводский химический завод на 60 процентов переориентировался на выпуск това-ров массового спроса.
Одновременно на базе этих производств стали создаваться совместные предприятия малого и среднего бизнеса. Так, на территории ЗОМЗа появилось рос-сийско-нидерландское предприятие "АРБОК" по выпуску банковской тех-ники. На базе завода "Электроизолит" приступило к выпуску энергети-ческого оборудования российско-шведско-датское предприятие "Электроизолит-Бушинг"...
По мере того как эти предприятия начали становиться на ноги, мы поднимали и другие сферы промышленности, сельского хозяйства. Кстати, почти все предприятия сельского хозяйства нам удалось сохранить.
- А какова ваша политика в этой вечно проблемной сфере?
- Здесь действует точно такой же критерий экономической целесообразности. В советское время совхозы получали от государства разнарядку. Был план по урожаю картофеля, по производству мяса и молока и т. д. Сейчас разнарядку на производство тех или иных видов сельскохозяйственной продукции дает не государство, а рынок. И поэтому мы всячески поддерживаем те предприятия, которые успешно работают, и развиваем те отрасли сельского хозяйства, которые приносят наибольший доход. Например, сейчас наш район производит гораздо меньше картофеля, чем десять лет назад - это трудоемкое и малоприбыльное производство. Зато молоко и фуражное зерно - наш конек.
- Говорят, и до благоустройства города у вас руки дошли. Вас даже за это критикуют часто: мол, выстроил красивую витрину в центре города, а на окраине как жили - так и живут...
- Мы планомерно обустраиваем весь район. Но мы не в состоянии делать все одновременно. Я уже говорил: двигаться надо шаг за шагом, только тогда придет успех.
Сейчас мы обустроили центр города - выложили красивой плиткой тротуары на проспекте Красной Армии, разбили клумбы, построили автостоянки. Конечно, контраст между этой улицей и переулком на окраине виден невооруженным глазом. Однако такую же картину можно увидеть и в Москве, и в Петербурге... К тому же центр района - это его лицо, и мы хотим, чтобы оно нравилось всем, в том числе и приезжим, включая потенциальных инвесторов, которые будут принимать решение, стоит ли вкладывать деньги в нашу экономику. Доберемся и до остальных частей района - над этим администрация сейчас работает. Теперь на очереди микрорайон Углич, ряд населенных пунктов в сельской местности. Многие не верят в успех. Но нам также не верили и год назад, когда мы взялись за центр города. Мы просто делаем свое дело - и увидите, сделаем его.
- Вы упомянули об инвесторах. Многие ли хотят вложить деньги в ваш район?
- Многие. Сегодня существует несколько таких проектов, все они согласованы с правительством области, мы вместе работаем над их внедрением.
Уже завершено строительство стекольного завода в поселке Реммаш. Другой завод по производству лекарственных препаратов возводится сейчас в Бужанинове. Сегодня решается вопрос о создании на территории нашего района "зоны специализированной застройки" общей площадью 200-250 гектаров - так называемого Индустриального парка, на территории которого впоследствии разместятся новые предприятия. Обустраивать территорию будущего парка взялась крупная канадская строительная компания. Создание зоны специализированной промышленной застройки будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в экономику района. Это как раз тот случай, когда деньги, вложенные в производство, приносят новые инвестиции и новые деньги. Приблизительная инвестиционная емкость проекта - 300 миллионов долларов.
Это не единственный крупномасштабный инвестиционный проект. В настоящее время идут переговоры с американцами о строительстве еще одного стекольного завода - с объемом инвестиций порядка 500 миллионов долларов... И кроме того - это 3000 новых рабочих мест.
И мы не остановимся на этом. Жизнь требует создания новых успешных и востребованных предприятий, работающих в гражданском секторе экономики, приносящих доход в районный бюджет, открывающих новые рабочие места.
Другими словами, необходимо переместить центр тяжести районной экономики в сектор частного предпринимательства. С моей точки зрения, не может быть у нашего района серьезного будущего, если не будут заново и совершенно по-новому сформированы производительные силы.
- Говорят, что не все у вас шло гладко. В апреле, когда вы подняли тарифы на ЖКХ, недовольных в районе было немало...
- Как это ни парадоксально звучит, но если мы хотим менять жизнь к лучшему, то непопулярные решения неизбежны. Когда состояние дел в той или иной сфере настолько плачевно, что требуется коренная реформа, невозможно придумать популярное решение, которое бы устроило всех. Тот, кто утверждает обратное, имеет очень слабое представление о том, как работает экономика.
Мы очень долго сдерживали повышение цен - с 1997-го по 2003 год удавалось поддерживать коммунальные тарифы на сравнительно приемлемом уровне. Чтобы сделать это, мне пришлось принять решение ежегодно выделять из районного бюджета значительные средства, чтобы покрыть разницу между реальной стоимостью жилищно-коммунальных услуг и установленными для населения тарифными ставками. В последние годы мы потратили на это свыше 170 миллионов рублей.
Но продолжаться так бесконечно не могло. Я уже неоднократно говорил об этом и готов подтвердить еще раз: тарифы на услуги ЖКХ были подняты вынужденно - это было непопулярное, но необходимое решение. За счет разницы тарифов в бюджет пришло 65 миллионов рублей. Все они до копейки направлены на поддержание и развитие районного жилищно-коммунального хозяйства.
- А если через полгода снова поднять придется?
- Исключено. Тарифы заморожены минимум до 2005 года. Да и вообще бесконечно поднимать цены мы не собираемся. Неправильно думать, будто возможности муниципального предприятия исчерпываются ресурсами местной казны. Рано или поздно наступит время (и оно уже наступает), когда за получение пресловутого муниципального заказа, скажем, на обслуживание жилого дома или квартала, муниципальные предприятия будут конкурировать друг с другом, а заодно - и с частными предприятиями жилищно-коммунальной сферы. Лично я не сторонник того, чтобы муниципальные службы ЖКХ были монополистами в своем деле. Ничего хорошего из этого не получится. Производитель коммунальных услуг должен конкурировать на рынке с другими производителями этих услуг точно так же, как это происходит в промышленности и сельском хозяйстве, в сфере бытовых услуг. Однако не следует это понимать так, что монополистами должны стать частники. Житель любого дома должен выбирать производителя коммунальных услуг по их стоимости и качеству, а не по форме собственности. В этом и заключается суть жилищно-коммунальной реформы. Главное - в результате реформы ЖКХ должно существенно повыситься качество предоставляемых услуг. Пора уже и предприятиям коммунально-бытового обслуживания привыкать к рыночным условиям хозяйствования. Ну а мы, администрация района, им в этом поможем. Чтоб процесс "привыкания" сильно не затягивался...
Другой важный момент: в процессе реформирования ЖКХ очень важно не навредить, не наломать дров, не разрушить то, что имеется. Это очень тонкая работа, которая требует значительного времени.
- Проблема всех непопулярных решений в том, что они в первую очередь бьют по социально незащищенным слоям населения. Что вы делаете для их поддержки?
- Социальная сфера - один из главных приоритетов нашей работы. Я уже говорил, что сегодня на эти нужды тратится 60 процентов бюджета. И по мере роста его доходов будут расти и эти траты. Даже подняв тарифы, мы немедленно приняли вслед решение о выплате адресной компенсации наименее имущим слоям населения. В нашем районе - едва ли не самое большое из всех муниципальных образований Московской области число учащихся и, соответственно, большие расходы на образование. Мы создали и поддерживаем на хорошем уровне сеть лечебно-медицинских учреждений, а это, как вы понимаете, тоже стоит недешево. Более крупного собственника жилья, чем муниципалитет Сергиево-Посадского района, в Московской области просто нет. Да и по вложениям, например, в сферу культуры наш район занимает первое место в Московской области. Конечно, этого недостаточно, нужно вкладывать еще больше. И мы, безусловно, будем это делать.
- На это нужны немалые деньги...
- Именно поэтому мы связываем большие надежды с притоком инвестиций в наш район. В районе утверждена и действует программа поддержки малого и среднего бизнеса. Мы создали максимально выгодные для предпринимателей условия - только работайте! И они работают. Сегодня порядка 20 процентов доходов районного бюджета - это доходы от предприятий малого и среднего бизнеса. И это не предел.
Инвестор непременно придет к нам, если нам удастся сохранить привлекательный климат. Ему нужны гарантии, что его деньги не пропадут в одночасье, стабильность в регионе, которые позволят ему без страха смотреть в будущее и вкладываться в долгосрочные проекты. Это, пожалуй, самое главное.
Чтобы коренные измене-ния социально-экономической ситуации в районе стали более глубокими и нео-братимыми, нам нужно реализовать ин-вестиционные проекты на 200-300 мил-лионов долларов в год. И это для нас вполне достижимо.
- Стабильность и инвестиционный климат зависят не только от вас лично, но и от позиции областного руководства. Вы находите с ними общий язык?
- Да. Я всегда находил взаимопонимание по всем вопросам с губернатором Московской области. Обсуждаю с ним свои планы и проекты, прислушиваюсь к его мнению. Именно такой тесный контакт - во многом залог устойчивого развития нашего района. В команде губер-натора собраны компетентные, энергичные люди, спо-собные решать задачи государственного значения. Борису Всеволодовичу Громову удалось создать в области такой психологический климат, что все мы чувствуем себя членами одной команды, цель которой - сделать жизнь в Подмосковье лучше. Уверен, что большинство моих коллег разделяют эту оценку. Наша стратегическая цель - чтобы во всей Московской области люди жили одинаково хорошо. Мы осознаем, что это трудно, но это единственный путь для нас. Поднимая и развивая Сергиево-Посадский район, мы укрепляем Московскую область.
- В декабре Сергиев Посад изберет нового главу. Говорят, вы сомневались, баллотироваться ли на новый срок...
- Я возглавляю район уже почти 10 лет, и все эти годы пытался работать так, чтобы жить здесь стало лучше. И поэтому, решая, идти на выборы или нет, я в первую очередь думал о том, какое решение пойдет на пользу Сергиеву Посаду.
Но чем меньше времени оставалось до момента, когда надо было сказать свое слово, тем больше самых разных людей задавали мне этот вопрос: вы идете на выборы? И простые граждане, и представители малого и среднего бизнеса, и директора крупных предприятий, и священнослужители... Все советовали мне идти: люди волнуются за будущее, не хотят смены курса, хотят стабильности в наше нестабильное время...
И тогда я задал себе вопрос: имею ли я моральное право после стольких лет упорного труда отойти в сторону, занять место в зрительном зале? В конце концов я решил, что поступить так - означало бы не оправдать доверия, которое мне оказывают люди.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников