10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премьер-министр Израиля намерен выйти из состава правящей партии

Кострецова Нина
08:21 21 Ноября 2005г.
Опубликовано 08:21 21 Ноября 2005г.
Премьер-министр Израиля намерен выйти из состава правящей партии

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон намерен выйти из состава правящей партии "Ликуд" и создать новую партию для участия в досрочных парламентских выборах, передают местные СМИ со ссылкой на источники в окружении главы правительства.

Ожидается также, что Шарон в понедельник уведомит президента страны Моше Кацава о решении распустить Кнессет. В этом случае, в соответствии с законодательством, назначаются досрочные выборы, которые должны состояться в течение 90 дней.

Основная причина ухода Шарона из "Ликуда", в создании которого премьер-министр принимал непосредственное участие, - наличие мощной внутрипартийной оппозиции правого толка, саботирующей принятие ключевых политических решений.

Решение главы правительства дает пищу для размышлений о его планах на будущий срок. Приближенные Шарона, которых цитируют газета "Гаарец", не исключают, что премьер готовит далекоидущие инициативы в сфере палестино-израильского урегулирования.

Если бы он хотел ограничиться уходом из сектора Газа, то спокойно оставался бы в "Ликуде", а не начинал все с нуля, приводит "Гаарец" мнение помощников Шарона.

Вместе с премьер-министром "Ликуд", по имеющейся информации, покинут от десяти до 14 членов парламентской фракции, насчитывающей в своих рядах 40 человек.

По сообщению радиостанции "Коль Исраэль", участие в создании новой центристской партии примут первый вице-премьер, министр финансов Эхуд Ольмерт, министр юстиции Ципи Ливни, внутренней безопасности Гидеон Эзра, транспорта Меир Шитрит, туризма Авраам Хиршзон.

Глава МИД Сильван Шалом, министр обороны Шауль Мофаз, сельского хозяйства Исраэль Кац, образования, культуры и спорта Лимор Ливнат, лидеры внутрипартийной оппозиции Биньямин Нетаньяху и Узи Ландау намерены побороться на освобождающееся кресло председателя "Ликуда".

Катализатором размежевания премьер-министра с однопартийцами стало решение партии "Авода", основного партнера Шарона по правительству национального единства, перейти в оппозицию и добиваться созыва досрочных выборов.

В воскресенье ЦК "Аводы" утвердил решение о выходе партии из состава правящей коалиции. В правительстве "лейбористы" представлены восемью министрами.

Все они еще на прошлой неделе вручили письменные заявления об отставке своему партийному лидеру Амиру Перецу. Остальные 12 членов кабинета принадлежат к "Ликуду".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников