06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На счету охотника из села под Курском - 70 волков

Гаврилов Владимир
12:27 21 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:27 21 Ноября 2005г.
На счету охотника из села под Курском - 70 волков

В селе Лукино под Курском живет пенсионер Александр Иванович Лукин - охотник, бывший егерь, на счету которого около 70 волков. Он настолько хорошо знает повадки серых хищников, что даже способен притвориться волком.

Своего первого хищника Александр Лукин “положил” в 1956 году - вскоре после демобилизации из армии. Бывший солдат, решив стать защитником односельчан, долго учился у опытных охотников. И вскоре понял: волк не только сильный, смелый, ловкий зверь, но и умный. Надо понимать его, предугадывать характер действий. Об этом ему говорили учителя, а закреплял знания в бессонных засадах.

- Охота на них интересна, потому что волки нередко умнее людей, - убежден Александр Иванович. - Особенно волчицы. Бывает, устраиваясь в засаде, все предусмотришь, чтобы себя не выдать, ан нет, зверь тебя учуял… Однажды, помню, дождался в засаде рассвета, и наконец вижу - вот они, волк с волчицей, идут “с ночной работы”. Догадываюсь: логово близко, а мне надо точно установить, где оно. И вдруг почувствовал - увидела меня волчица. Еще миг - и исчезли оба. И вдруг меня жаром обожгло - чувствую на себе звериный взгляд. Оборачиваюсь - она. Зашла с тыла, на задние лапы встала, передними о дубок молодой оперлась, смотрит на меня. Я знаю - нельзя мне шевельнуться. Долго друг на друга смотрели, а потом волчица отпрыгнула и исчезла в кустах. После этого она километра на три перетащила волчат из логова.

Большим подспорьем в охотничьей жизни Лукина явилась его уникальная способность выть, подманивая зверя к своей засаде. Известно, волчья семья четко знает границы своей территории, метит их, чтобы конкуренты не забредали. Если же волк услышит чужака, то непременно прибежит “на разборку”. По словам Лукина, волк слышит вой за три километра. Этим и пользуется умелый охотник, вызывая зверя на себя поддельным воем.

Но случается всякое. Александр Иванович вспоминает, как однажды на его вой откликнулся странный зверь с “некрасивым акцентом”. Это оказался гибрид собаки с волком - очень опасный и хитрый вид хищников. А совсем недавно серый вышел на его вой молча - видно, в борьбе за выживание звери совершенствуют тактику поведения.

Лукин испытал и совсем уж необычный способ охоты на волков, учитывающий природное любопытство животного. Однажды он надолго устроился в засаде в нескольких сотнях метров от логова, будучи уверенным, что хищники “придут узнать, чего этому мужику в их владениях нужно…” И они пришли, но только на восьмые сутки, в тот момент, когда охотника сморил сон. Спасло егеря дарованное природой необычайно чуткое, почти звериное обоняние. Запах волка, уже приблизившегося на несколько метров, он почувствовал сквозь сон, и выстрелом на мгновенье опередил прыжок. Лукин еще не раз применял метод “выманивания на себя”, и теперь уверяет, что серый приходит на… человеческий храп. К тому же он убедился - волк чувствует, когда человек на самом деле спит, а когда притворяется.

Теорию, что волк необходим в природе, так как он ее санитар, Александр Иванович отвергает.

- Уверяю, - говорит Александр Иванович, - что если появится в округе логово да выведутся там весной волчата, штук шесть-семь, то зимой эти “санитары” натворят дел…


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников