11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Майя Плисецкая: "Я умру, а "Кармен" будет жить

Гаврилов Владимир
13:05 21 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:05 21 Ноября 2005г.
Майя Плисецкая: "Я умру, а "Кармен" будет жить

В эти дни в Москве проходит фестиваль в честь Майи Плисецкой. Известной балерине исполнилось 80 лет. Череда событий - впечатляющая. На сцене Большого театра - балеты из коронного репертуара Майи Михайловны - “Дон Кихот”, “Лебединое озеро”. Плюс две премьеры, специально приуроченные к празднику: “Игра в карты” Стравинского и возобновленная “Кармен-сюита”. Все это с участием нынешних звезд Большого - Светланы Захаровой, Марии Александровой, Светланы Лунькиной, Андрея Уварова, Дмитрия Гуданова...

Как уже сообщал Труд.ру, Владимир Путин наградил балерину орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Во время телефонного разговора с Плисецкой президент сказал, что награда ей вручена "за большой вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства, многолетнюю творческую деятельность".

В эти дни у балерины было мало возможностей для интервью. Тем не менее корреспонденту "Труда" удалось задать Майе Михайловне несколько вопросов.

- Вы живете в основном в Мюнхене, где предпочитает работать ваш супруг, композитор Родион Щедрин. Несколько месяцев в году проводите и в своем литовском доме. А по России-то, по Москве испытываете ностальгию?

- Я испытываю ностальгию по Большому театру. Сцену его обожаю, считаю лучшей на свете. Можете мне поверить, я танцевала почти на всех главных сценах мира.

- А какой главный спектакль в вашей жизни?

- Однозначно ответить не могу. Было очень много интересных спектаклей. Вот “Дон Кихот” - это воплощенная радость бытия, радость танца. “Кармен-сюита” - совершенно другое. Эта хореография оказалась настолько непривычной, что многие ее не приняли. Ведь тогда современных хореографов не допускали до Большого театра. О том, чтобы танцевать Баланчина или Пети, и мечтать не приходилось. С Алонсо повезло, потому что он кубинец. Нельзя же ссориться с Фиделем Кастро! Тут политика неожиданно помогла... Все равно начальство было в панике - настолько, что вместо второго представления “Кармен” дали “Щелкунчика”. Настоящая война была за этот спектакль. Мне министр культуры Фурцева бросила: вы предательница классического балета, ваша “Кармен” умрет!.. Я ей ответила: только когда умру я. А теперь могу сказать: я умру, а “Кармен” останется жить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников