08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

За обрызганные джинсы рабочего английский автомобилист попал под суд

Гаврилов Владимир
13:27 21 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:27 21 Ноября 2005г.
За обрызганные джинсы рабочего английский автомобилист попал под суд

Джейсон Эванс клянется, что в тот злополучный день ничего плохого не предчувствовал. Иначе он обязательно объехал бы улицу, на которой его поджидали неприятности, а еще лучше - оставил бы машину дома.

Но утром 24 июня ничего не предвещало беды, и 34-летний компьютерщик из маленького английского городка Йовиль, как обычно, отправился на работу в автомобиле. На обратном пути он неожиданно обнаружил на соседней улице огромную лужу и решил преодолеть водное препятствие, снизив скорость до 15 миль в час.

Уже выбравшись из толстого водяного слоя, Джейсон заметил в боковом зеркале муниципального рабочего, машущего ему вслед кулаком и выкрикивающего явно нецензурные выражения. “Честно говоря, я хотел остановиться и извиниться, - рассказывает Джейсон, - но улица была узкая, и мой “воксол” перекрыл бы все движение. К тому же неподалеку стояла полицейская машина”.

Решив, что сойдет и так, компьютерщик дал газу, но через пару минут был остановлен машиной с мигалкой. Сотрудник дорожной полиции, оказавшийся свидетелем инцидента у лужи, спросил, знает ли он, что совершил нарушение? А когда Джейсон сказал ему, что сделал все, чтобы брызг было как можно меньше, инспектор без всяких дальнейших объяснений составил протокол. В нем говорилось, что мистер Эванс обвиняется в “невнимательном вождении”.

Добравшись до дома и прочитав протокол повнимательнее, Джейсон с ужасом обнаружил, что дело будет передано в суд, а максимальный размер штрафа составляет 2500 фунтов стерлингов (около 4,5 тыс. долл.).

И вот после почти 5-месячного нервного ожидания Джейсон наконец услышал приговор магистратского суда графства Сомерсет: за обрызганные джинсы дорожного рабочего ему придется уплатить штраф в размере 150 фунтов (270 долл.) и получить 3 “просечки” в водительских правах.

Председатель Ассоциации британских водителей Брайан Грегори назвал дело Эванса “фарсом”. “Вместо того чтобы ловить воров и насильников, полиция охотится за автомобилистами, потому что они представляют собой “легкую мишень”, - заявил Грегори, - камера засекла водителя при превышении скорости или проезде на красный свет - заполнил протокол и передал дело в суд. Ни следствия вести не надо, ни преступника искать”.

Официальная статистика подтверждает, что число осужденных водителей в Британии неуклонно растет. Сейчас в таком положении находится каждый третий водитель в стране. В нынешнем году их на 7 процентов больше, чем в предыдущем. А всего за 2004 год по судебным приговорам автомобилисты заплатили государству штрафов на сумму 266 млн. фунтов - почти полмиллиарда долларов!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников