07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На суде по делу о благовещенской спецоперации завершено оглашение обвинительного заключения

Гаврилов Владимир
14:40 21 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:40 21 Ноября 2005г.
На суде по делу о благовещенской спецоперации завершено оглашение обвинительного заключения

Представители гособвинения на судебном процессе по прошлогодним событиям в Благовещенске завершили в понедельник оглашение обвинительного заключения всем восьмерым подсудимым.

Всем им, в том числе начальнику благовещенского ГРОВД Ильдару Рамазанову, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ч.3 ст. 286 УК РФ).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" после заседания адвокат И.Рамазанова Алексей Зеликман, на этом, седьмом по счету судебном заседании под председательством судьи Татьяны Писаревой, присутствовали все обвиняемые и их адвокаты, а также 15 потерпевших из 342 признанных таковыми следствием.

Обвинительное заключение, изложенное более чем на 120 страницах, на 50 из которых размещены инкриминируемые И.Рамазанову правонарушения, заслушивалось судом в течение двух заседаний.

На следующем судебном заседании, назначенном на 22 ноября, запланировано заслушивание первой группы потерпевших в составе 15 человек.

По мнению А.Зеликмана, "допрос всех признанных следствием потерпевшими в ходе милицейской профилактической операции может затянуться на пару месяцев".

Как сообщалось, дело против башкирских милиционеров было возбуждено после прошедшей в декабре 2004 года в Благовещенске профилактической спецоперации, в результате которой пострадали местные жители. По этим фактам было возбуждено два уголовных дела: сначала прокуратура Благовещенска возбудила уголовное дело против местных жителей по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Затем прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело против сотрудников милиции по ст. 286 ч. 3 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

В ходе завершившегося расследования потерпевшим признаны 342 жителя Благовещенска и три милиционера. Обвинения предъявлены десяти сотрудникам милиции.

Восьмерым милиционерам, среди которых начальник Благовещенского ГРОВД, командир отряда ОМОН, другие офицеры и сотрудники внутренних органов, предъявлено обвинение по ст. 286 ч.3 ("Превышение должностных полномочий").

Ранее суд признал виновными и вынес приговор двум участковым инспекторам благовещенского ГРОВД, уголовное дело в отношении которых было выделено в отдельное производство. Также с мая 2005 года суд рассматривает и уголовное дело в отношении трех местных жителей, являющихся зачинщиками беспорядков и драки с сотрудниками милиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников