06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тбилисский суд готовится к процессу по теракту против президента США

Гаврилов Владимир
14:48 21 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:48 21 Ноября 2005г.
Тбилисский суд готовится к процессу по теракту против президента США

Заседание распорядительной коллегии Тбилисского городского суда для определения даты начала судебного процесса по делу Владимира Арутюняна, обвиняемого в покушении на президента США, перенесено на 2 декабря. Такое решение было принято сегодня коллегией в связи с отсутствием у Арутюняна адвоката.

На заседании коллегии суда Арутюнян заявил сегодня, что "не нуждается в защитнике". Последнему своему адвокату Зазе Шанава, который был адвокатом Арутюняна в период следствия, он объявил о недоверии и отказался от его услуг. Судебная коллегия, руководствуясь УК Грузии, приняла решение о переносе заседания и о назначении Арутюняну государственного адвоката, которому дано 10 дней для ознакомления с материалами дела. В ходе следствия у Арутюняна поменялись 4 адвоката - один сам отказался от его защиты, другие - отклонены им или его матерью.

27-летнему жителю Тбилиси Арутюняну предъявлены обвинения по целому ряду статей УК Грузии: незаконное присвоении, кража и хранение оружия, взрывчатых, химических и отравляющих веществ, использование и изготовление фальшивых печатей и документов; преднамеренное убийство офицера МВД Грузии; обвинение в теракте по трем пунктам - против людей, против политического должностного лица Грузии, против представителя международной организации или лидера другой страны. Предъявленные обвинения в общей сложности предусматривают высшую меру наказания - пожизненное тюремное заключение.

10 мая 2005 года Арутюнян, стоявший в толпе на площади Свободы в Тбилиси, бросил гранату в сторону трибуны, на которой находился президент США Джордж Буш. Неразорвавшуюся гранату вынес с площади сотрудник грузинской спецслужбы. После задержания Арутюнян несколько раз публично признавал, что именно он бросил гранату. Две недели назад глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что, по данным следствия, Арутюнян "не был связан со спецслужбами других стран и действовал как террорист-одиночка".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников