10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Израиль: политическое землетрясение

Львов Иван
15:58 21 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:58 21 Ноября 2005г.
Израиль: политическое землетрясение

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выходит из правящей правой партии "Ликуд" и намерен создать свою собственную политическую организацию - Партию национальной ответственности.

Кроме того, в связи с развалом правительственной коалиции (из-за ухода Партии труда во главе с ее новым лидером Амиром Перецом) Шарон обратился к президенту Моше Кацаву с согласованной с трудовиками просьбой - распустить кнессет и назначить на 28 марта будущего года досрочные парламентские выборы. По закону они должны пройти в течение 90(??) с момента роспуска парламента. Принимая это решение, Шарон заявил: "Приближается политическое землетрясение".

К уходу Шарона из основанной им же партии "Ликуд" привело существование в ее рядах мощной оппозиции, которая блокирует принятие ключевых решений и по ближневосточному урегулированию, и по внутренней социально-экономической политике. Тем временем Шарон собирает своих сторонников. Вместе с ним "Ликуд" покинут 14 членов ее парламентской фракции и несколько действующих министров. Израильские СМИ не исключают, что к основателям новой, предположительно центристской, партии присоединится нынешний вице-премьер от Партии труда, потерпевший поражение в схватке за ее лидерство, ветеран израиль ской политики Шимон Перес.

В условиях неизбежной передвижки декораций на израильской внутриполитической сцене наблюдатели полагают, что Шарону удалось сохранить и инициативу, и общенациональное лидерство. Он избежал весьма болезненных первичных выборов в самой партии "Ликуд", где его резко критикуют за уход из сектора Газа. Поскольку, как правило, премьером становится лидер партии, набравшей больше всех голосов на выборах, пользующийся в обществе популярностью Ариэль Шарон имеет хорошие шансы возглавить будущий коалиционный кабинет, в котором у него в гораздо большей степени будут развязаны руки по вопросам мирного урегулирования с палестинцами и принятия нового бюджета страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников