06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МАТРОСОВ НЕТ ВОПРОСОВ?

Интересная новость пришла вчера из Госдумы: президиум фракции "Единая Россия" приговорил перенести с ближайшей среды на весеннюю сессию "правительственный час" с участием главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, находящегося сейчас в самом эпицентре коррупционного скандала. Как говорят, у матросов нет вопросов?

Арест руководителей Фонда обязательного медицинского страхования, напрямую связанного с министром Зурабовым, публикации в ряде изданий, где члена кабинета министров впрямую называют вором и предрекают ему командировку в места не столь отдаленные, - это, видимо, все такие пустяки, о которых и говорить неинтересно, можно отложить до весны. В очередной раз парламентское большинство в лице "Единой России" убедительно показывает: своих не сдают. А до мнения простых избирателей ему как до лампочки: в конце концов не избиратели определяют в России судьбу партий и их лидеров.
О Зурабове можно написать тома: экономист-кибернетик из Питера, среди авторских изобретений которого - российская пенсионная реформа, обернувшаяся фарсом, и монетизация льгот, в свое время поставившая правительство на грань отставки. К этому можно присовокупить еще кое-какие забавные мелочи, например, странную (с точки зрения закона) деятельность фирмы "Октопус", специализирующуюся на импорте в Россию медоборудования и лекарств и до недавнего времени возглавляемую его супругой Юлией, скандал с их подмосковным дачным поместьем на Истринском водохранилище. Арест Генпрокуратурой всего руководства Фонда обязательного медицинского страхования по обвинению в коррупции в конце прошлой недели лишь добавил загадочности в образ этого крупного чиновника. И породил новую череду вопросов, но уже не к Зурабову (им, по всей видимости, со дня на день займется прокуратура), а к тем, кто все эти два с половиной года правления министра Зурабова уже не раз и не два должен был больно ударить его по рукам (для начала), - к нашей представительной власти.
Казалось, вся страна стонет от непомерно возросших цен на лекарства, травится фармацевтическим суррогатом, ошарашенно внимает просочившимся в прессу фактам откровенного дележа лекарственного рынка между несколькими крупными компаниями - это ли не повод побеспокоить наконец министра? Однако 16 человек - весь президиум фракции "Единой России" - в обстановке строжайшей секретности (запрещено даже называть фамилию инициатора этого предложения!) приговаривают не дергать Зурабова по пустякам.
По словам пресс-секретаря фракции Игоря Демина, "ему сейчас не до правительственного часа. Или вы хотите, чтобы Дума подменяла собой следствие? И вообще мы не считаем его виновным". Увы, ни один из депутатов - членов президиума фракции не пожелал вчера напрямую пообщаться с журналистами, внятно растолковать свою позицию. Все ограничивались лишь кивком на официальное заявление своей пресс-службы. А спросить хотелось о многом. Например, не покрывают ли таким образом депутаты самой влиятельной думской фракции зажравшихся коррупционеров из Минздрава? Как теперь народу верить обещаниям руководства страны о материнском капитале, учитывая, что осуществлять всю эту затею поручено все тому же Михаилу Зурабову? А главное, как вяжется вся эта грязная история с пропажей миллионов, выделенных из госбюджета на лекарства для льготников, с признанием России страной с рыночной экономикой?
Увы, рейтинг влиятельности российского парламента традиционно невелик - не доверяет депутатам народ. И не было еще такого случая, чтобы после отчета на правительственном часе хоть кто-то из министров подал в отставку. Так чего же испугались наши депутаты? Может, того, что Зурабов сболтнет лишку и по их душу?
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Из программного выступления председателя Госдумы и лидера "Единой России" Бориса Грызлова:
"Мы констатируем, что коррупция является одной из реальных угроз российской демократии. Создание правовых и социально-экономических условий для борьбы с коррупцией, вытеснение ее из жизни гражданина и общества - вопрос чести для нашей партии. Но главное, что мы готовы сделать уже сегодня, - это привлечь институты гражданского общества, самих граждан к участию в антикоррупционных парламентских расследованиях, обеспечить массовую общественную поддержку антикоррупционной политики, создать в обществе обстановку нетерпимости в отношении взяточничества".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников