08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИТАЙ "ТРУД" - И ВСЕЛЯЙСЯ

Федосов Александр
Статья «ЧИТАЙ "ТРУД" - И ВСЕЛЯЙСЯ»
из номера 215 за 21 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2006г.
Последние месяцы у жителя Брянска Сергея Смольникова выдались богатыми на неприятности. Дела вкривь и вкось пошли, нужда взяла за горло так, что не продохнуть. Неизменно радовал только полуторагодовалый сынишка Иван. Но кроме него в семье еще три дочки, старшей из которых двенадцатый год. Где искать приют многодетной семье? Поменяли уже несколько квартир, жили у родственников и знакомых, а впереди - никакого просвета.

В один из дней, пока жена отправилась обивать чиновничьи кабинеты, Сергей решил скоротать время за газетой. Купил, как обычно, в киоске "Труд", наткнулся на маленькую заметку: Брянская областная Дума занялась квартирами, которые были построены для врачей и учителей, но оказались невостребованными. Жилье, которое оценивалось в 65 миллионов рублей, оказалось не по карману интеллигенции, несмотря на все прелести ипотеки. В этой связи право покупки думцы решили предоставить и многодетным семьям, которые могут оплатить только десятую часть стоимости квартиры.
- Меня как что-то кольнуло, - рассказывает Сергей Смольников. - Ни разу в жизни никакими льготами не пользовался, а тут - аж потом прошибло. Ну, думаю, если все получится, найду потом корреспондента и расскажу про свою радость. Пошел узнавать, что и как. Отправили в областной ипотечный фонд. Есть ли, спрашиваю, такая льгота для многодетных? Они ничего не знают, тогда я им "Труд" подаю: вот, дескать. Оказалось, что к тому времени уже и постановление властей было принято, оставалось только подыскать подходящее жилье и оформить сделку.
Стометровую трехкомнатную квартиру Сергей с женой приглядели в новом доме. За нее нужно было заплатить почти 2 миллиона рублей. Но от Смольниковых требовалась только десятая часть этой суммы. Один миллион рублей жертвовал многодетной семье областной бюджет. И еще по 6 тысяч супруги будут выплачивать ежемесячно почти до пенсии Сергея. В общем, наскребли по сусекам и по родственникам сумму начального взноса, и начали готовиться к новоселью.
На днях собкору "Труда" по электронной почте пришло послание: "Благодаря вашей заметке в "Труде" от 12.07.06 мы узнали , что имеем право на льготную ипотеку как многодетная семья. Сейчас мы уже получили квартиру. Хотелось бы вам лично выразить благодарность. Сергей и Марина Смольниковы".
Вспомнились слова уроженца брянской земли: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." Газете тоже часто не дано предугадать, но это не умаляет цену ее добрых дел.
Сейчас у многодетного папы, который, по его шутливым словам, "отдувается за всю Россию", повышая рождаемость, за спиной будто крылья выросли. Работа снова радует, приступил к осуществлению деловых задумок, на которые прежде не хватало сил.
- До сих пор не верится, что так повезло, - радуется Сергей Смольников. - У нас ведь никаких шансов без "Труда" не было...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников