05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЕ ЛЕСОРУБЫ

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2006г.
Дремучие нижегородские леса стали настоящим "клондайком" для нечистых на руку дельцов, засылающих в глубинку бригады "черных" лесорубов.

- Два из трех кубометров нижегородского леса сегодня вырубаются без уплаты каких-либо налогов, - признал начальник управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Николай Поляков. - Из расчетных 350 миллионов рублей лесных налогов в бюджет реально поступает 119.
Власти не могут справиться с "лесной братвой".
- Я уже месяц, как дятел, твержу на заседаниях правительства, что ситуация в отрасли неудовлетворительная. Но ничего не меняется, - заявил губернатор Валерий Шанцев. - На лесных аукционах побеждают фирмы, не имеющие ни людей, ни техники, "ни кола ни двора", которые потом перепродают свои права на вырубку другим компаниям. 53 процента территории региона покрыто лесами, а все лесхозы убыточны!
Судя по всему, кампания по наведению порядка в лесу не ограничится кадровыми решениями. "Силовики" уже обнаружили 55 незаконных порубок леса и несколько фактов получения взяток в лесничествах. Как сообщил начальник ГУВД Виктор Братанов, "черные дровосеки" попались в Кулебакском районе, в Краснобаковском районе зафиксированы факты скрытия незаконных порубок самими лесхозами, в Навашинском районе известны случаи уклонения от уплаты налогов при продаже пиломатериалов. После вмешательства милиции оказалось, что лес крадут все, кому не лень. "Древесину вывозят не только в соседние регионы, но даже отправляют за рубеж", - сообщил Братанов.
Областное правительство пытается "влезть в лесную экономику" и разобраться наконец, почему отрасль приносит убытки. В качестве образца для подражания все чаще говорят о белорусской системе лесопользования, где каждый ствол на счету, а деятельность должностных лиц жестко контролируется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников