30 апреля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛКОВНИК ПРИШЕЛ ЗА КВАРТИРОЙ

Полковник Леонид Ишанкулов за тридцать с лишним лет службы прошел путь от командира взвода до начальника инженерных войск 2-й армии, штаб которой находится в Самаре. Награжден орденами и медалями, бывал в "горячих точках". В мае подал рапорт об увольнении.

Тогда же жилищная комиссия штаба армии выделила ему двухкомнатную квартиру. В Самарской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) оформили договор найма. Квартира - одна из тех, что были переданы, согласно постановлению правительства, военным ведомством в муниципальную собственность. Но есть федеральный закон о статусе военнослужащего, в ст. 15 которого сказано, что квартиры, которые освобождают военные, заселять должен тоже служивый народ. Однако в новом Жилищном кодексе об этом нет ни слова. Вот такой юридический казус.
Эту ситуацию военное ведомство должно было предвидеть еще года два назад, когда только обсуждался проект нового Жилищного кодекса. Можно было как-то повлиять на ситуацию, когда готовилось постановление правительства о передаче "военных" домов муниципалитетам.
Зато самарские муниципальные чиновники проявили необычайную резвость. Не оформив даже право собственности в регистрационной палате, они стали эти квартиры распределять среди своих людей.
Полковник Ишанкулов прошел по чиновничьим кабинетам, доказывая свое право на квартиру. Тем временем неизвестные вскрыли его квартиру и поставили другие замки. Полковник пишет заявление главе администрации Промышленного района Даниилу Морозову, чтобы не препятствовали вселению его семьи в квартиру. Получил ответ: "Отказать!" Дескать, жилье теперь наше, а мы сами с усами.
- Вот такой бардак получается, - разводит руками бывший начальник инженерных войск армии. - Мне заявили, что мою квартиру распределят другому человеку в порядке очереди...
Начальник Самарской КЭЧ полковник Фаим Муртазин, который выдал договор найма полковнику Ишанкулову, советует не поднимать шум. Дескать, все проблемы решаются, можно только навредить делу.
Что делать дальше, Ишанкулов не знает. В Промышленном суде под разными предлогами в который раз откладывается рассмотрение заявления офицера. Семья полковника Ишанкулова пока ютится в гостинице военного совета армии.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Полковник юстиции Игорь Максимов, начальник юридической группы Управления по реализации жилищных программ Министерства обороны РФ:
- К сожалению, история, изложенная в этом материале, характерна для многих воинских гарнизонов. С вступлением в силу Жилищного кодекса РФ (ЖК) некоторые руководители муниципальных образований так и поступают - вселяют в освобождаемые военнослужащими квартиры своих очередников. Аргументируют свои действия тем, что Жилищный кодекс это разрешает. В результате военное ведомство начинает терять жилищный фонд, предназначенный для повторного заселения. Причем в последнее время это приобрело массовый характер. На самом деле ЖК содержит нормы, ограничивающие подобные действия. Так, согласно части 3 статьи 1 жилищные права муниципальных органов на осуществление ими владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями могут быть ограничены федеральными законами. В данном случае таким является Закон "О статусе военнослужащих". Там установлен порядок реализации военнослужащими права на жилище при освобождении другим военнослужащим муниципального или государственного жилищного фонда (часть 5 статьи 15).
Кстати, особо ретивым муниципальным руководителям хочу напомнить, что часть 1 статьи 1 ЖК предписывает органам местного самоуправления создавать для военнослужащих как граждан России все условия для осуществления права на жилье. Мы надеемся, что на подобные "захваты" наконец-то обратит внимание Главная военная прокуратура. Кроме того, в дальнейшем военное ведомство при передаче части своего жилищного фонда в муниципальную собственность предполагает оставлять за собой право на повторное его использование не только в силу закона, но и на условиях права оперативного управления. Что касается конкретной ситуации, о которой идет речь в материале, то по ней ведется проверка. О ее результатах мы сообщим дополнительно.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?