25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЩЕМ НАСЛЕДНИКА СТАНИСЛАВСКОГО

Международный фонд Станиславского при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии проводит в Москве второй театральный фестиваль "Сезон Станиславского". Его афишу составили спектакли "Рассказ о семи повешенных" ("Табакерка"), "Трамвай "Желание" (ТЮЗ), "Король Лир" (Малый театр из Санкт-Петербурга), "Захудалый род" ("Студия театрального искусства"), "Фауст" (театр "Мено Фортас", Литва)... Президент фестиваля - Евгений Миронов.

Кому из режиссеров достанется главная премия в размере 3 тысяч евро и бриллиантовая брошь в виде чайки, изображенной на занавесе МХАТа, станет известно 4 декабря на торжественной церемонии закрытия. Но, бесспорно, все работы достойны награды: экспертный совет этого форума отбирает лучшие спектакли настолько тщательно, что никому и в голову не может прийти, что какой-то из них попал сюда по блату. Так же, как никто сегодня не усомнится в мастерстве авторов этих постановок, режиссеров Миндаугаса Карбаускиса, Генриетты Яновской, Льва Додина, Сергея Женовача... Это, так сказать, наши "первачи", и жюри будет очень непросто отдать кому-то из них пальму первенства.
Некоторые из этих спектаклей москвичи уже смогли увидеть, в частности, "Фауста" Эймунтаса Някрошюса. У знаменитого литовца свой подход к литературному тексту, он не только его сохраняет, но каждое слово с помощью режиссерских импровизаций наполняет особым смыслом. Вероятно, именно поэтому все его спектакли такие длинные. А "Фауст" идет целых пять часов.
Для режиссера принципиально важно было в этом предельном по эмоциональной, философской и фактурной насыщенности спектакле соединить слово, мысль и дело. Подобная квинтэссенция - чисто някрошюсовский опыт театра. Именно за этим опытом и устремляются наши деятели сцены, когда Някрошюс со своими спектаклями приезжает в Москву. Поэтому легче сказать, кого не было на этом представлении, чем перечислить всех звезд, заполнивших зрительный зал во время "Фауста". Многие из них, включая Лию Ахеджакову и Андрея Смолякова, говорили, что они завидуют литовским артистам, имеющим у себя режиссера такого уровня.
"Фауст" стал одним из самых ярких событий фестиваля. Но впереди нас ждет еще немало сюрпризов.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!