НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ АДВОКАТ ОЛЬГА БОБРОВА

ДОКАЖИТЕ СВОЕ РОДСТВО
Наследодатель умер в Москве. Завещания нет. Наследником первой

ДОКАЖИТЕ СВОЕ РОДСТВО
Наследодатель умер в Москве. Завещания нет. Наследником первой очереди являлся мой отец, но и он умер через 2 месяца. Я его сын. При оформлении документов наследственного дела у нотариуса выяснилось, что у наследника - моего отца - расхождение в дате рождения между свидетельством рождения и паспортом. Ошибка эта произошла очень давно, более 40 лет назад, я даже не знаю, в каком городе в то время жил отец. Нотариус посоветовала обратиться в суд. Каким образом это сделать и как это доказать?
К. Сретников, Московская область
В Основах законодательства о нотариате указано, что нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство должен установить факт родственных отношений. Это он делает на основании свидетельства о рождении, которое подтверждает родственные отношения. Если первые родственные отношения подтверждены, но при подаче заявления о принятии наследства был предъявлен паспорт с иной датой рождения - это действительно формальный недочет, который дает основание нотариусу сомневаться в том, что к нему обратился именно наследник первой очереди. Эту проблему надо решать. Согласно ст. 266 Гражданского процессуального кодекса заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя. Поэтому вам необходимо по своему месту жительства подать заявление в суд об установлении факта, что лица, указанные в свидетельстве о рождении и в заявлении о принятии наследства, а также в других документах, где указана дата рождения согласно паспортным данным, - одно и то же лицо.
Доказательствами могут служить как свидетельские показания, так и документальные.
БЫЛА ОДНА ФАМИЛИЯ, СТАНЕТ ДРУГАЯ
Вышла замуж во второй раз. От первого брака у меня пятилетний сын, отец которого не лишен родительских прав. Могу ли я поменять фамилию ребенка, так как сама взяла фамилию второго мужа?
Г. Успенская, Воркута
Да, поменять фамилию ребенка возможно. В соответствии с п. 2 ст. 59 Семейного кодекса, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Таким образом, мнение другого родителя может быть учтено, но оно не является обязательным при решении вопроса о смене фамилии.
Учет мнения отдельно проживающего родителя не обязателен, если невозможно установить место его нахождения при лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Главное - соответствие решения об изменении фамилии интересам ребенка.
Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия. Для изменения фамилии необходимо обратиться в орган опеки и попечительства. Перемена фамилии подлежит государственной регистрации в органах загс, на основании чего выдается свидетельство о перемене имени, фамилии, отчества. Вам должны выдать новое свидетельство о рождении ребенка.
ЧЕЙ ТЕЛЕФОН?
Мы с мамой живем в доме, где прописаны два ее брата. Телефон оформлен на одного из них. Может ли он забрать телефон или мы имеем право переоформить номер на себя?
С. Ермоленко, Курская область
При переезде пользователя в пределах зоны действия одного и того же оператора связи (одной и той же телефонной станции) и при наличии технических возможностей телефон ему предоставляется с тем же номером. Таким образом, при наличии этих условий, брат матери может забрать себе телефонный номер. Если технических возможностей для переоформления нет, то вы, как лица, зарегистрированные по месту жительства заявителя на момент подачи заявления или имеющие право собственности на жилое помещение наравне с заявителем и обладающие полной дееспособностью, имеете право на переоформление заявления о заключении договора об оказании услуг телефонной связи по прежнему адресу. Для этого необходимо обратиться в обслуживающую вас телефонную станцию.
АЛИМЕНТЫ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ
После развода с мужем воспитание дочери полностью легло на мои плечи. Дочери уже 19. Она поступила в Уральский университет на коммерческое отделение. Плата за учебу ежегодно увеличивается, и я волнуюсь, что моей зарплаты не хватит. Выплата алиментов прекратилась, а добровольно отец помогать не хочет. Нет ли закона, по которому выплата алиментов продляется на время обучения ребенка в вузе?
Н.Павлова, Пермь
По нашему законодательству родители не обязаны содержать своих совершеннолетних детей. Но эта обязанность возникает только в том случае, если эти дети не способны к труду и нуждаются в помощи, нетрудоспособность у детей вызвана какими-либо заболеваниями, инвалидностью и т.д. Юридически родительские права и обязанности прекращаются, когда у детей наступает совершеннолетие. Поэтому вам нужно попробовать все-таки договориться с отцом дочери о его участии в расходах на образование мирным путем. Требовать этого по закону вы, к сожалению, не можете.
ВЫСТАВИЛИ ИЗ БОЛЬНИЦЫ
Мой муж - гипертоник. Несколько недель назад с ним на работе случился приступ, его увезли в больницу. Он пролежал там неделю, давление стало входить в норму. И вот на следующие выходные дни он попросился у медсестры уехать домой. Она разрешила, но предупредила, чтобы в воскресенье к вечеру он приехал в больницу. Он вернулся туда в понедельник рано утром. Лечащий врач каким-то образом об этом узнал и выгнал его из больницы. При этом припомнил ему еще и то, что он два раза не ходил на уколы, а смотрел футбольный матч. Скажите, неужели по нашим законам можно с больным вот так поступить?
О. Проскурякова, Саратов
По российским законам государство гарантирует право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Даже если гражданин пьян, грязен, агрессивен и выражается нецензурной бранью. Однако после ликвидации непосредственной угрозы здоровью и жизни возможно привлечение его к административной ответственности.
Согласно закону лечащий врач может отказаться от наблюдения и лечения пациента только в двух случаях: 1) несоблюдение больным его медицинских предписаний; 2) несоблюдение правил внутреннего распорядка лечебного учреждения.
При этом отказ лечащего врача от обязанностей возможен только тогда, когда это не угрожает жизни самого пациента. Отказ должен быть согласован с соответствующим должностным лицом больницы. Поэтому если ваш муж нарушал и распорядок больницы (ушел на выходные), и пропускал процедуры, врач имел право его выписать, если не было угрозы для здоровья пациента.