08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАТЯ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2006г.
В тот день Катя на урок опоздала, хотя на нее это совершенно не похоже. Трудолюбивая, пунктуальная, очень самостоятельная для своих лет, ничего подобного себе она не позволяла. Извинившись, девочка устроилась на своем месте и о том, что произошло, распространяться не стала. Только вечером из программ новостей одноклассники и учителя узнали: Катя дозвонилась до губернатора - и он назначил ей личную встречу.

Всю перемену она упорно набирала телефон "прямой линии" - и с досадой слушала короткие гудки. А когда уже звенел звонок на урок, на том конце провода вдруг откликнулись. Однако соединять с Александром Хлопониным не торопились. Ей объяснили: сегодня губернатор говорит только о так называемой программе "четырех "д": деревне, доме, детях, демографии. Она не сдавалась: "Так я как раз по этому поводу. Я - ребенок, хочу рассказать о своей деревне и доме, в котором мы живем". Катины доводы оказались убедительными.
Девочка и раньше пыталась достучаться до властей. Сначала писала письма - без всякого толка, потом сама поехала в краевую администрацию. Дальше порога ее не пустили, сказали: губернатор очень занят и принять не сможет. Услышав о "прямой линии", решила обязательно дозвониться. И добилась аудиенции.
- Катя - человек принципиальный и очень целеустремленный, - рассказывает классный руководитель Виктория Ампилогова. - Когда мы ее впервые увидели - она тогда училась в 5-м классе, поразились, как по-взрослому она умеет общаться, отстаивать свою позицию. Недавно проверяла работу по обществознанию, ученики там писали о своих улицах, о том, что бы они хотели изменить. Задавали вопросы мэру. Катя изложила все предельно четко: в деревне Минино три главные проблемы - вода, свет, транспорт. Односельчане, узнав о ее встрече с губернатором, пошли к девочке со своими просьбами...
Катя переехала в Сибирь из Краснодарского края. Там, на родине, в станице Кавказской, у нее умерла мама. Отец завел новую семью. Девочка живет с бабушкой и дедушкой. Первое время они снимали квартиру в Красноярске, но это очень дорого. Поэтому перебрались в пригородное Минино - построили своими руками дом.
И столкнулись с проблемами, которые долгие годы никто решить не может. В деревне происходят постоянные перебои с водой. Да и та, что есть, очень плохая, с глинистым осадком. В половине домов нет электричества - Кате по вечерам приходится делать уроки со свечкой. Чтобы подключиться к линии электропередачи, как говорит девочка, надо заплатить 25 тысяч рублей. Увы, бабушка с дедушкой позволить себе такую роскошь не могут.
В Минине нет школы - ученики ездят либо в поселок Элита, либо в Красноярск. Катя решила доучиваться в своей школе N 39, сейчас она в 9-м классе. Кроме того, девочка занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, поет в хоре. Для этого тоже надо ездить в Красноярск, а автобус ходит только три раза в день.
Она встает ни свет ни заря - удобного для нее рейса нет - и появляется в школе за час до начала уроков. Чтобы не тратить время зря, сидит и читает книжки. Та же проблема с возвращением. Обо всем этом Катя рассказала на встрече с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, который тут же позвонил своим заместителям - Евгению Диеву и Денису Пашкову.
Утром следующего дня оба чиновника прибыли в Минино. Причем Пашков добирался туда общественным транспортом. Так велел губернатор - видимо, чтобы чиновник проникся проблемами на собственном опыте. Ему не понравилась сельская автобусная остановка - там нет даже навеса над головой. И не устроил график движения транспорта - ехать обратно пришлось на машине коллег. Через полторы недели в Минино обещал наведаться и сам Александр Хлопонин. А Катю он назначил своим полномочным представителем в деревне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников