03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦСКА - КОЛЛЕКЦИОНЕР ТРОФЕЕВ

Ну вот и все - победитель первенства российской футбольной премьер-лиги определен. Им во второй раз подряд стал московский ЦСКА. Как и в прошлом сезоне, "красно-синие" стали недосягаемыми для конкурентов за один тур до окончания чемпионата. Год назад подопечные Валерия Газзаева не без труда одолели столичное "Динамо", а в этом сезоне жертвой армейцев пал владивостокский "Луч-Энергия". А так - полное соответствие...

Несмотря на то, что в этом сезоне ЦСКА выиграл и чемпионат России, и Суперкубок, и Кубок России, армейцы стали, пожалуй, одним из самых критикуемых клубов нашей премьер-лиги. Говорили и про то, что их руководство и "матчи покупает", и с судьями "работает", и соперников своих конкурентов стимулирует миллионами долларов. И вообще - никакая команда, а лезет в чемпионы...
В ответ критиканам заметим, что столько всего, сколько навыигрывали армейцы, плохой команде и в жизни не выиграть. А главное мерило истинной силы того или иного клуба - выступление в еврокубках, где, как всем известно, ни с арбитрами не поработаешь, ни с соперником не договоришься. Но ни английский "Арсенал", ни немецкий "Гамбург", ни португальский "Порту" пока не то что не смогли обыграть ЦСКА, даже ни разу не поразили ворота Игоря Акинфеева!
А, между прочим, в том же "Арсенале" играет великий Тьерри Анри, у которого тоже не получилось пробить Акинфеева. Именно два "сухих" матча с лондонскими канонирами красноречиво свидетельствуют о том, что ЦСКА стал очень даже неплохим клубом европейского класса. В общем, их критикуют, а они в ответ на это только крепнут и отвечают новыми успехами.
В чем же основная сила армейцев? Наверное, в стабильности и предсказуемости состава. Согласитесь, сложно себе представить, что на поле не выйдут братья Березуцкие, Игнашевич, Олич, Карвальо или Вагнер. Наставник армейцев Валерий Газзаев, по мнению специалистов, очень вырос с 2002 года как специалист. Если при Валерии Георгиевиче ЦСКА 2002 года демонстрировал в основном силовой футбол по принципу "бей - беги", буквально "затаптывая" всех соперников атлетизмом, то два последних чемпионата "красно-синие" играют исключительно рационально и ровно. "Затратить ровно столько сил, сколько нужно для победы", - вот девиз нынешнего ЦСКА.
Много критиковали армейцев за то, что вся игра в нападении держится на легионерах - бразильцах Карвальо и Вагнере, хорвате Оличе и сербе Красиче. "А где же наши форварды?!" - уже три года буквально взывают поклонники отечественной футбольной школы. Но, между прочим, в других ведущих премьер-лиги тоже полно иностранных забивал. В "Спартаке" - Моцарт и Кавенаги, в "Локомотиве" - О'Коннор и Зуаги, в "Зените" - Хаген и Текке. Другое дело, что забивают они не так часто, как хотелось бы поклонникам этих команд.
Зато, глядя на игру форвардов ЦСКА, лишний раз удивляешься: насколько же классно поставлена селекционная работа в армейском клубе! Кто в Европе еще три года назад знал Вагнера, Карвальо и Дуду? А теперь в самых важных и ответственных матчах Карвальо, Вагнер и Дуду - с недавних пор игроки сборной Бразилии - создают настоящие голы-шедевры.
Вот и в ворота "Луча" отправились их усилиями четыре изящнейших мяча. А ведь все ожидали, что владивостокский клуб даст "красно-синим" настоящий бой... Может, и дал бы, но у армейских бразильцев было на этот счет свое мнение. Зачем затягивать вопрос с определением победителя первенства еще на неделю, когда это можно сделать здесь и сейчас?
Одним словом, ЦСКА заслуженно стал чемпионом, прибавив к этому титулу еще и Суперкубок, и Кубок России. И хочется пожелать победы армейцам в сегодняшнем матче с "Порту", которая выведет "красно-синих" в весенний этап Лиги чемпионов. Подопечные Валерия Газзаева заслужили это блестящей игрой на протяжении всего сезона. Говорят, что признак высокого класса - это стабильность. Вот ее-то как раз у армейцев хоть отбавляй.
ТИТОВ "ВЫБИЛ СОТНЮ", А ПАВЛЮЧЕНКО НАЦЕЛИЛСЯ НА ПРИЗ "ТРУДА"
Что касается остальных матчей, то наиболее упорной получилась встреча в Ростове-на-Дону, где местный "Ростов" принимал столичный "Спартак". Игра в первом тайме у москвичей откровенно не клеилась. И, если бы не два гола Егора Титова, дело могло бы закончиться разгромом. Но капитан "красно-белых" отличился и вошел в число 16 российских футболистов, которые забили за карьеру 100 и более мячей. С чем его и поздравляем!
А еще великолепно отыграл Роман Павлюченко, также забивший два гола, которые позволили Роману упрочить свои позиции в споре за приз "Труда" "Лучшему бомбардиру". Перед последним туром на счету Павлюченко 17 мячей, и вряд ли его кто-нибудь догонит. Для этого Домингесу из "Рубина", Лоськову ("Локомотив") или Погребняку ("Томь") надо забить по четыре гола. Но это, скорее, из области фантастики.
Павлюченко, по его собственным словам, в матче последнего тура совсем не прочь забить один-два мяча и самарским "Крыльям Советов". И такой вариант развития событий вполне возможен. Ведь, победив "Ростов", спартаковцы обеспечили себе серебряные медали и место в Лиге чемпионов в следующем сезоне. "Крылышки" тоже никаких турнирных задач не решают. А значит, оба клуба постараются порадовать болельщиков и сыграют в максимально открытый футбол. И у Романа есть прекрасный шанс увеличить свой голевой счет. Жаль, конечно, что травмирован армеец Жо. Если бы юный бразилец исправно выходил в составе ЦСКА, то шансы у Павлюченко и всех остальных были бы минимальны. Все-таки скорострельность армейца впечатляла - 14 голов в девяти матчах. Но Жо появится на поле не раньше марта-апреля следующего года. Может, со второй попытки ему удастся завладеть титулом лучшего? Ведь приз "Труда" иностранные футболисты, не знаю, к сожалению ли, к счастью, еще не выигрывали...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников