03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия вложит более полумиллиарда долларов в строительство реактора ИТЭР

Жарков Василий
19:43 21 Ноября 2006г.
Опубликовано 19:43 21 Ноября 2006г.
Россия вложит более полумиллиарда долларов в строительство реактора ИТЭР

На первой стадии строительства реактора ИТЭР во Франции Россия вложит более полумиллиарда долларов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Росатоме, комментируя подписанное в Париже соглашение о создании Международной организации по сооружению термоядерного экспериментального реактора на юге Франции. При этом в российском атомном ведомстве уточнили, что "к сооружению реактора планируется приступить уже в начале 2007 г".

Участие России в проекте ИТЭР "будет заключаться в изготовлении и поставке на площадку реактора в Кадараше основного технологического оборудования по уже согласованному списку и денежного взноса". "Оборудование будет поставлено на сумму около 380 млн долл, а денежный взнос за период сооружения составит около 126 млн долл", - уточнили в Росатоме. "Вклад России составляет в целом около 10 проц от полной стоимости сооружения реактора. Такие же суммы внесут США, Китай, Индия, Республика Корея и Япония", - отметили в пресс-службе Росатома. Там сообщили также, что "деятельность созданной сегодня в Париже международной организации предусматривается на весь срок существования проекта, то есть строительство, эксплуатация, вывод из эксплуатации и деактивация объекта". Ее персонал "будет формироваться, исходя из необходимой квалификации сотрудников и вкладов стран в реализацию проекта", - заключили в Росатоме.

Эксперты считают, что такое участие России в сооружении реактора, а затем и в исследованиях на нем, позволит создать в нашей стране промышленные технологии овладения энергией термоядерного синтеза и подготовить научные и инженерные кадры для будущих термоядерных электростанций. Документ, подписанный сегодня в Париже, рассчитан на 35-45 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников