08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНЕ ПОТРАТЯТ МИЛЛИАРДЫ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Несмотря на осенний рост цен и инфляцию, треть наших граждан собирается потратить на новогодние праздники больше денег, чем в прошлом году. Таковы результаты исследования, озвученные вчера специалистами компании "Делойт и Туш СНГ". Согласно полученным данным, на этот Новый год каждый россиянин в среднем должен потратить 17 232 рубля (480 евро).

Из этой суммы, по данным проведенного исследования, 9262 рубля (258 евро) придется на подарки родным и близким, 4595 (128 евро) уйдет на праздничный стол, и 3374 рубля (94 евро) - на развлечения. Суммы немаленькие, а если умножить на общую численность населения, получится, что страна спустит на новогодние праздники 2 447 миллиарда рублей. Тогда как в прошлом году, по данным уже другого исследования ВЦИОМ, каждый россиянин потратил на Новый год не больше 3 тысяч рублей, а общая сумма трат составила всего 426 миллиардов. Неужели настолько выросли доходы и щедроты граждан? Или все дело в слишком разной аудитории, отвечающей на вопросы социологов?
- Мы опрашивали людей от 18 до 65 лет, и только в мегаполисах, в пяти крупных городах России, - пояснила представитель компании "Делойт" Рина Палилова. - ВЦИОМ же учитывает и население сельских местностей, и людей старше 65. Тут разные методики, и сравнивать невозможно. Например, в прошлом году мы проводили исследование по той же теме, но опрашивали только жителей Москвы и только интернет-пользователей. Сумма их предполагаемых трат тогда составила 520 евро. Но это совершенно другая аудитория. Можно точно сказать лишь одно - население России в целом готово тратить на эти праздники больше, чем в предыдущие годы.
Интернет-москвичи и жители сельской местности отличаются слишком разным уровнем доходов, чтобы можно было вывести среднюю цифру их новогодних трат. Но в данном случае у социологов вообще другие цели.
- В нашем нынешнем исследовании важна именно эта аудитория, - уточнила Рина Палилова. - Поскольку эти данные мы потом передаем компаниям розничной торговли, чтобы они знали, что и по какой цене лучше предложить этому потребителю.
Параллельно подобное же исследование социологи проводили и заграницей. Оказалось, что русские потратят на эти новогодние праздники больше денег, чем жители ЮАР (338 евро), Нидерландов (411) и даже немцы (420 евро). Однако до самых щедрых на новогодние траты ирландцев нам еще далеко - они отметят Новый год за 1431 евро на человека.
РАСХОДЫ НА НОВЫЙ ГОД
ПОДАРКИ
Россия - 480 евро
Англия - 1007 евро
Ирландия - 1431 евро
ПРОДУКТЫ
Россия - 258 евро
Англия - 250 евро
Ирландия - 430 евро
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Россия -94 евро
Англия - 200 евро
Ирландия - 280 евро


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников