"ЛЕТОМ МАЗУТ БУДЕТ НА ПЛЯЖАХ КЕРЧЕНСКОГО ПРОЛИВА"

Вчера Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства обнародовало цифры ущерба от разлива мазута в Керченском проливе - это 304 миллиарда рублей. Как считаются эти деньги - загадка. Поэтому мы попросили оценить экологическую катастрофу в Керченском проливе координатора морских проектов "Всемирного фонда дикой природы", старшего научного сотрудника Института океанологии РАН, кандидата биологических наук Василия СПИРИДОНОВА.

- Василий Альбертович, цифры размеров ущерба, которые сейчас уже озвучивают чиновники, о чем они говорят?
- Подсчитывать ущерб пока еще рано. Действительно, сейчас в акватории рыба плавает вверх брюхом, и вот уже пошли какие-то подсчеты, но проблема, поверьте, в другом. И даже не в том, что нам на стол попадет пиленгас, пахнущий нефтью. Повышенная концентрация токсичных продуктов опасна не столько для взрослой рыбы, сколько для икры и мальков. Так что серьезные последствия все впереди - мы все это увидим во время нереста и после него. Численность рыб будет сокращаться. Нанесен ущерб и кормовой базе, ведь от разлива нефти погибают планктон, микроорганизмы, водоросли, которыми питаются рыбы. И рыбакам еще предстоит подсчитать, насколько меньше будут их уловы по сравнению с предыдущими годами.
- Какие виды рыб пострадали от разлива мазута?
- В первую очередь пиленгас - это основная промысловая рыба в Азовском море, которая в большом количестве доставляется на наш внутренний рынок. Также хамса, бычки, судак, тарань, лещ и краснокнижные осетровые и карповые рыбы. Могут пострадать дельфины, потому что через Керченский пролив они мигрируют из Черного моря в Азовское и обратно, следуя за рыбой, которой питаются. Вот сейчас хамса будет нереститься в Азовском море ближе к весне, и они устремятся за ней.
- Как известно, от разлива мазута уже погибло более 30 тысяч птиц...
- Птицы пострадали больше всех. При загрязнении мазутом они не могут ни есть, ни пить, замерзают. Такая птица обречена, отмыть ее довольно сложно. Но главная опасность в том, что число погибших птиц будет расти, потому что мазут выбрасывается в прибрежную зону, где обитают птицы, порциями. На сегодняшний день пострадали птицы, которые там зимуют или находятся на кочевках: это лысухи, несколько видов уток-нырков, бакланы, чайки. Весной прилетят кулики, еще больше уток, и такой редкий, краснокнижный вид, как черноголовый хохотун.
- Сколько времени понадобится природе региона, чтобы восстановиться?
- Сейчас трудно сказать. В аналогичных случаях процесс восстановления занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Например, в 1981 году в Клайпедском морском порту произошел аналогичный разлив нефтепродуктов. Комки мазута потом выносило на берег в течение 5 - 6 лет. Ведь он имеет свойство давать осадок, который опускается на дно. Очередной шторм снова все поднимает.
- То есть следующим летом курортникам следует хорошенько подумать, прежде чем ехать в эти места в отпуск?
- Однозначно следующим летом мазут на берегу будет.
- По предварительным подсчетам, ущерб от попадания химикатов в море составил не менее 300 миллиардов рублей. Откуда эти цифры берутся и, главное, кто будет платить?
- Суммы определяют по разным методикам. Например, Росприроднадзор считает ущерб, связанный с гибелью краснокнижных видов. Россельхознадзор подсчитывает, сколько погибло птиц и других животных, которые являются объектами охоты. И каждый вид имеет свою цену. Росрыболовство должно подсчитать ущерб от гибели или недополучения какой-то части улова. Местные власти подсчитают ущерб, который нанесен их инфраструктуре - курортным зонам, предприятиям. Кроме того, сюда войдет сумма, потраченная государством и пострадавшими регионами на проведение спасательных операций, ведь мобилизация транспорта и людей тоже стоит немалых денег. А вот кто заплатит? Это большой вопрос. Хотя по логике платить должны те, кто нефть транспортирует, а также наплевательски относится к вопросам безопасности. Но как будет на самом деле, сейчас трудно сказать.
В РЕЗУЛЬТАТЕ КАТАСТРОФЫ ПОГИБЛИ
10 000 рыб
30 000 птиц