03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТЬЯКОВКА "ДРЯНИ" НЕ ДЕРЖИТ

Бирюков Сергей
Статья «ТРЕТЬЯКОВКА "ДРЯНИ" НЕ ДЕРЖИТ»
из номера 213 за 21 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2007г.
Вчера генеральный директор Третьяковской галереи подал иск в суд в связи с высказываниями министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова по поводу выставки "Соц-арт".

Напомним, выставка "Соц-арт. Политическое искусство из России" открылась 19 октября в парижской галерее "Мезон руж" в рамках ежегодной ярмарки актуального искусства. На ней представлено около 160 произведений 60 российских художников. Министр Соколов еще до открытия экспозиции подверг резкой критике ряд предложенных на нее работ - например, "Целующихся милиционеров" (другое название - "Эра милосердия") арт-группы "Синие носы". В результате эта и еще около двух десятков картин во Францию-таки не поехали. Впрочем, парижская публика их все же увидела - на проходящей параллельно другой выставке, где опальные произведения были представлены в виде электронных репродукций.
Тем временем Александр Соколов дал в Москве пресс-конференцию, на которой назвал выставку провокационной и позорящей Россию. "Это порнография, эротические картинки", - заявил он. По мнению Александра Сергеевича, основой экспозиции стало творчество художников, которые уже 20 - 30 лет не живут в России, а главное, что их интересует, - возможность подороже продать свои работы. Для этого им и нужно во что бы то ни стало фигурировать под брендом Третьяковки: это сразу повышает картины в цене. А Третьяковка вольно или невольно тому способствует. "Такая инициатива - это не что иное, как коррупция", - смело заключил министр.
Рискованные слова Соколова и стали поводом для разбирательства в суде: обвинение в коррупции руководство Третьяковской галереи сочло голословным и оскорбительным.
Однако и Александр Соколов уверен в своей правоте. Он убежден: попади опальные работы на выставку в "Мезон руж", не миновать крупного международного скандала. Ведь на некоторых из них изображены вполне конкретные политики в непотребном виде. Взять хоть парную скульптуру Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, занимающихся сексом. "Полученными результатами я вполне удовлетворен, - заключает Александр Сергеевич. - Вся эта дрянь в контексте Третьяковской галереи не появилась. А если хотят выставляться - пожалуйста, через частные галереи".
Заметим, что министру культуры и массовых коммуникаций не впервой нести ответ за свои резкие заявления в суде. Два года назад он бросил обвинение в "откатах, которые берут на каждом этаже в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии", за что был привлечен к ответственности главой ФАККа Михаилом Швыдким. Тяжба длилась около трех месяцев, однако обещанных доказательств коррупции Александр Сергеевич так и не предоставил. Поскольку ссора двух крупных чиновников отнюдь не служила на пользу государственным органам культуры, и без того работающим со скрипом, дело спустили на тормозах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников