07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСИЛИЙ СМЫСЛОВ: "ЖАЛЬ, САМ НЕ МОГУ ПРИЕХАТЬ В ЮГРУ!"

Настенко Георгий
Статья «ВАСИЛИЙ СМЫСЛОВ: "ЖАЛЬ, САМ НЕ МОГУ ПРИЕХАТЬ В ЮГРУ!"»
из номера 213 за 21 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2007г.
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра давно известен как регион, в котором действуют одни из лучших в мире центров зимних видов спорта. Здесь ежегодно проводятся этапы Кубка мира по биатлону, этапы Кубка мира по лыжным гонкам. В 2003 году на высочайшем уровне прошел чемпионат мира по биатлону. Все чаще приезжают в Ханты-Мансийск и Сургут знаменитые боксеры, участвуя здесь в престижных турнирах как среди любителей, так и профессионалов.

В числе организаторов этих соревнований в Югру часто приезжает из Австралии титулованный российский боксер Константин Цзю. Самый успешный и титулованный из нынешнего поколения российских лыжников - Евгений Дементьев - местный уроженец и воспитанник югорской спортивной школы. Олимпийский чемпион Владимир Аликин перед тем, как принять под свое руководство сборную России по биатлону, успешно работал со сборной Ханты-Мансийского округа. Ханты-Мансийск, являясь административным центром огромной территории и одним из центров добычи нефти и газа, давно перестал быть таежным захолустьем. Об этом мы узнаем от приезжающих оттуда в Москву людей разных профессий. Вот высказывания туристов, участников соревнований по различным видам спорта и командировочных:
- В Югре развитая система здравоохранения. Оборудование окружной клинической больницы одно из лучших в стране. Город перспективный и современный. Здесь работают сильные специалисты во всех отраслях, в том числе и медики.
- Летом следующего года в Ханты-Мансийске состоится саммит Россия-Евросоюз. И это вполне логично: ведь Югра является одним из лидеров российской экономики.
Успел полюбиться Ханты-Мансийск и сильнейшим шахматистам.
В 2007 году с 22 ноября по 18 декабря здесь состоится Кубок мира по шахматам. За досками встретятся 128 рейтинговых шахматистов, в том числе 26 россиян. Это одно из самых ожидаемых и серьезных соревнований. Любители шахмат со всего мира будут следить за игрой сильнейших гроссмейстеров планеты.
Международная федерация шахмат (ФИДЕ) приняла решение провести Кубок мира по шахматам-2007 по системе нокаут: 7 раундов по 2 игры в каждом. В случае ничьей, победитель определится в ходе тай-брейка. Последний седьмой раунд состоит из 4 игр. Это решение было принято на совете комитета по проведению Чемпионатов мира по шахматам и подписано 18 июля президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.
В первом раунде участвуют 128 игроков, во втором раунде - 64 игрока, в третьем - 32 и так далее. Регламент предусматривает олимпийскую систему с выбыванием проигравших. В седьмом раунде будут участвовать два игрока, которые и разыграют звание победителя соревнований.
В числе 128 участников турнира такие известные шахматисты, как Василий Иванчук, Шахнияр Мамедьяров, Тимур Раджабов, Левон Аронян, Алексей Широв, Петр Свидлер, Майкл Адамс, Александр Грищук, Магнус Карлсен, Гата Камский, Руслан Пономарев. Итоги этого крупнейшего (как по числу участников, так и по престижности) соревнования весьма значимы для расклада сил в элите современного шахматного мира. Одержавший итоговое первенство в Ханты-Мансийске будет играть матч с Веселином Топаловым, и победитель этого противостояния будет биться за звание сильнейшего гроссмейстера мира с тем, кто выиграет матч двух чемпионов - Вишванатан Ананд - Владимир Крамник. Образно говоря, победитель турнира в Ханты-Мансийске автоматически становится участником полуфинала в борьбе за звание чемпиона мира по шахматам.
Уже проведена жеребьевка турнира. Впрочем, слово "жеребьевка" в данном случае - понятие условное. Имеющий наивысший рейтинг среди участников Кубка мира Василий Иванчук ( elo 2787) в первом раунде сыграет с имеющим наименьший из 128 участников рейтинг ангольцем Педро Адерито (2352), идущий в списке вторым Мамедьяров (2752) - с предпоследним, и так далее. Система, как видим, наиболее объективная среди всех возможных в турнирах, проводящихся по схеме "плей-офф".
В 2010 году Ханты-Мансийский автономный округ - Югра станет местом проведения Всемирной Шахматной Олимпиады. Право стать хозяйкой 39-й Всемирной Шахматной Олимпиады 2010 года Югра завоевала на 77-м Очередном Конгрессе ФИДЕ, который проходил в Турине (Италия) в июне 2006 года. Подготовка к Олимпиаде ведется уже сейчас. Определено место ее проведения: один из самых современных спортивных объектов России - теннисный центр. Решены все вопросы по строительству новых объектов (шахматного центра, гостиниц, дорог) и реконструкции уже имеющихся. Так, например, запланирована реконструкция аэропорта для более высокой пропускной способности. И что немаловажно, к Олимпиаде готовятся и югорские шахматисты. Сформирована окружная команда! Впрочем, и право на участие в Кубке мира-2007 завоевали местные шахматисты - международные мастера, сургутяне Николай Кабанов (2512), Алексей Придорожный (2506) и Владимир Генба (2413, Ханты-Мансийск).
- Хочу через вашу газету поприветствовать всех участников Кубка мира, - заявил в беседе с нашим корреспондентом седьмой в истории чемпион мира по шахматам Василий Смыслов. - Будь я на несколько лет моложе, я не удержался бы приехать в Ханты-Мансийск в любом качестве - участником ли, обозревателем или просто болельщиком. Но сейчас в силу возраста дальше порога квартиры не хожу. Во время крупнейших международных турниров друзья-коллеги рассказывают мне по телефону о соревнованиях и ходе борьбы в самых интересных партиях. Диктуют ходы, и я в голове представляю ситуацию на доске. Так что и старт турнира, назначенный на 22 ноября, жду с нетерпением. Хочу отметить, что по инициативе президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова формула соревнований самая демократичная из всех возможных. В круг участников допущены спортсмены не по списку, который может быть составлен субъективно, а именно действующие и потенциальные лидеры в нашей профессии. Теоретически, если спортсмен находится на крутом взлете, он, даже находясь во второй сотне рейтинга, имеет возможность кратчайшего выхода на противостояние с Веселином Топаловым. И я искренне желаю и надеюсь, что по итогам Ханты-Мансийска для болгарина будет отобран действительно достойнейший соперник. XXI век вообще характерен все ускоряющимся ритмом жизни, и формула этих соревнований максимально этому соответствует. Кроме того, в течение всего одного месяца произойдут существенные изменения во всех "этажах" мирового рейтинга. Более того, я не поручусь за то, что все перечисленные вами выше и известные всему миру гроссмейстеры успешно пройдут первый круг соревнований, а тем более - второй и третий. Здесь также исключены тягучие матчи с оглядкой на ничью и дальние перспективы. И предельная собранность потребуется любому участнику. Успехов вам! Турнир обещает быть интересным не только для его участников, но и для миллионов любителей шахмат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников