05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМЕНЕМ ДИРЕКТОРА ШАХТЫ НАЗВАЛИ КЛАДБИЩЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2007г.
От шахты имени Засядько, в которой после воскресной катастрофы продолжаются спасательные работы, до Щегловки рукой подать. Сегодня здешнее кладбище собрало толпы шахтеров. Венки, цветы, черные платки, обморочные лица вдов и матерей... Жуть кладбищенской тишины взрывает похоронный оркестр. Так вчера в последний раз Донбасс провожал под землю горняков, погибших в ночь на 18 ноября от взрыва метана. Из 100 шахтеров, оказавшихся в эпицентре, 11 - по крайней мере, до вчерашнего вечера - считались пропавшими без вести. Остальные здесь, на Щегловке и на кладбищах окрестных городов. В гробах.

- Сашке только 21, весной из армии вернулся, - рассказывает мне ламповщица Наталья. - А Толику 25, у него жена беременная. У Григория трое детей, а ему самому 30 лет. А вон Лида, жена шахтера из третьей бригады... У нее трое детей осталось... Она опознала мужа только по крестику. Взрыв был такой силы, что людей просто разрывало, а куски угля и породы отсекали руки и головы.
Александр Кононенко, шахтер с 30-летним стажем, уже не плачет, только курит одну за другой папиросы.
- Дома стоит ящик шампанского и подарок - не распакованный компьютер, - рассказывает он. - В субботу сыну Сережке исполнилось 28, а в воскресенье он ждал гостей. Собраться должны были в пять часов, в это время их и доставали из шахты, обгоревших до неузнаваемости.
Елена Ищенко из Лисичанска не нашла единственного сына в морге и упрямо надеется, что он жив. Рядом с ней Алла Козлова, жена проходчика из седьмой бригады.
- На шахте бардак! - говорит она. - От родственников скрывают информацию! Еще 18 ноября на повышенную загазованность обратили внимание первая и вторая смены. Но людей, как баранов, погнали в забой.
Алла тоже не верит, что муж погиб. Она своими руками зашила ему в одежду молитву "Живые помощи" - оберег, который спасал даже на войне. Ночует женщина у друзей - не может возвращаться в опустевший дом, где 29 лет прожила вместе с мужем. В марте 2008 он должен был выйти на пенсию.
Почетный глава совета директоров акционерного предприятия "Шахта им. Засядько" Ефим Звягильский так ни разу и не вышел к людям. Он появился на шахте только в понедельник, к приезду президента Украины, и не отходил от него ни на минуту. Пока Ющенко общался с народом, крепкие парни на улице гасили эмоции осиротевших родственников. Пожилой мужчина, сам шахтер из Луганской области, требовал вернуть ему сына.
- Где ваш Звягильский? Пусть отдаст Романа! Я ничего не хочу слышать, он ушел на работу и должен вернуться, а его нет! - кричал Николай Ищенко.
Другой шахтер, потерявший сына, со слезами на глазах призывал своих товарищей "добиваться справедливости и достойной оплаты". Двое крепких мужчин мягко, но уверенно увели обоих куда-то в сторону. За несколько минут до приезда президента площадь перед шахтоуправлением сказочно преобразилась. По периметру встали молодые люди числом не менее полутора сотен и явно студенческого возраста. Рассеялись горняки, стоявшие у самого входа...
На заседании госкомиссии, расследующей причины аварии, Ефим Звягильский сказал: "Не могу дать никаких объяснений". Печально, но факт: после прошлогодней аварии, где погибли 13 шахтеров, комиссия тоже расписалась в беспомощности, обвинив в трагедии "неизвестные науке газодинамические явления".
Несколько лет назад именем Ефима Звягильского в Донецке была названа улица, а ему присвоено звание героя Украины. Народ удостоил директора совсем иной чести, назвав его именем Щегловское кладбище. Шахта им. Засядько побила все самые печальные рекорды на Украине: за последние восемь с половиной лет здесь погибло более 200 горняков!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников