09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОЧУ ИДТИ В ПОХОД

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2007г.
Наш специалист Юрий ЖУКОВ расскажет о том,когда надо обращаться к нотариусу,какие документы заверятьи что запрещено частному нотариусу.

Я преподаю в старших классах. В эти зимние каникулы у нас запланирована трехдневная экскурсионная поездка. Я ехать не могу по семейным обстоятельствам. Директор школы пригрозил мне за отказ увольнением. На чьей стороне правда?
Вера Рослова, Псков
Вашему директору следует внимательно почитать приказ министра образования и науки РФ от 27 марта 2006 года N 89 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений". В пункте 6.2 записано, что привлечение педагогических работников в каникулы к работе в оздоровительных лагерях, в других оздоровительных учреждениях, находящихся в другой местности, а также в качестве руководителей длительных походов (без возвращения в этот же день) допускается только с согласия педагога. Так что если не хотите ехать в поездку - имеете полное право отказаться.
БЫЛ МУЖ - И НЕТ
Два года назад муж бросил нас с ребенком, уехал неизвестно куда, и с тех пор от него ни ответа ни привета. Все попытки мои и судебных приставов-исполнителей его разыскать успехом не увенчались. У меня новая семья, мой гражданский муж хочет усыновить ребенка, но ведь я не разведена. Как быть?
Вам лучше всего потребовать признать мужа безвестно отсутствующим. Для этого, правда, придется обратиться в суд. Но уже не с иском, а с заявлением в порядке особого производства о признании гражданина безвестно отсутствующим в связи с тем, что неизвестно его место пребывания больше года. Решение суда будет основанием для расторжения вашего брака не в суде, а в органах загс. Теперь об усыновлении ребенка вашим новым мужем. По решению суда о том, что бывший супруг признан безвестно отсутствующим, это можно будет сделать без труда.
КУДА ПОДАТЬСЯ ГЕНИЮ?
Наш пятилетний сын очень способный мальчик - пишет, рисует, сочиняет. Можем ли мы отдать его в школу с пяти лет?
Черенковы, Саратов
Можете. Согласно статье 19 Федерального закона "Об образовании" обучение детей по программам начального общего образования начинается, если ребенку исполнилось 6 лет и 6 месяцев. Для досрочного зачисления в школу родителям надо подать заявление в управление образования муниципалитета и попросить разрешение зачислить его в школу чуть раньше. Кроме того, закон "Об образовании" не запрещает учреждать школы для одаренных детей. Такие заведения уже есть в России. Может быть, вам стоит отдать ребенка именно туда?
ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ - К КОМАНДИРУ ЧАСТИ
Мой муж - офицер, служит по контракту. Сын тоже служит в армии, но он призывник. У нас в семье горе: тяжело болен отец мужа, его прооперировали за границей. Разрешат ли нам съездить за границу, чтобы его поведать?
И.Веснянская, Омск
Вам и мужу разрешат. Но для этого понадобится разрешение командования. А вот сына-призывника никто в поездку не отпустит. Призывники имеют право выезжать за рубеж только в составе воинских частей или своих команд.
ДЕЛИТЬСЯ БУДЕМ?
Моя мама, будучи в разводе со своим мужем (он не мой отец), купила дом на мои деньги, оформив документы на себя. Через некоторое время мама с отчимом помирились и снова зарегистрировали брак. Предварительно мама сделала завещание на дом на мое имя. Имеет ли право отчим на полдома после ее смерти? Нужно ли будет его согласие на то, чтобы продать дом после смерти мамы?
Г. Абрамова, Московская область
Вашей маме было бы выгоднее подарить вам дом или передать его в собственность на условиях ренты (периодические платежи в обмен на дом), а не завещать его. Дело в том, что, если ваш отчим к моменту смерти вашей мамы достигнет возраста 60 лет или получит инвалидность, он как нетрудоспособный наследник будет иметь право наследовать независимо от содержания завещания половину своей законной доли наследства. Советую вам сейчас, пока жива ваша мама, отменить завещание и оформить у нотариуса договор дарения дома или лучше передачи его вам в ренту (что позволит избежать уплаты налога на имущество, переходящее в порядке дарения). Согласие на передачу дома у вашего отчима требовать не нужно. Дом приобретен вашей мамой, когда она была с ним в разводе, а потому является ее личной собственностью, а не совместным имуществом супругов.
ДОПЛАТА ЗА РАБОТУ
Работаю воспитателем в детском саду. Моя сменщица попросила неделю поработать за нее и в своей, и в моей группе. Допускается ли такая замена и как быть с оплатой?
Ф.Суржикова, Анапа
При исполнении обязанностей временно отсутствующего работника вам полагается доплата. Размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора (работодателя и работника) с учетом содержания и / или объема выполненной работы. Детали оговорены в статье 151 Трудового кодекса.
НЕТ УПРАВЫ НА МАШИНУ
Один из наших соседей постоянно ставит машину под окна. Ночью часто срабатывает сигнализация, иногда это бывает раз пять за ночь. На наши уговоры убрать машину или отключить сигнализацию владелец не реагирует. Вызывали милицию, милиционер только разводит руками: ничего нельзя сделать - частная собственность!
Г.Симаков, Н.Голошубов, Екатеринбург
Это не совсем так. Статья 209 Гражданского кодекса действительно предусматривает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении имущества, которое ему принадлежит, любые действия, но только при одном условии - если эти действия не противоречат закону и не нарушают права и интересы других лиц. Нарушение в данном случае налицо. Действия автовладельца противоправны еще и потому, что нарушают требования государственных стандартов при эксплуатации транспортных средств и средств сигнализации, в частности, нарушают допускаемый в ночное время уровень шума в жилой зоне городской застройки. Это еще и нарушение требований Градостроительного кодекса. За что полагается административная ответственность.
ПРОШУ ОФОРМИТЬ РАЗВОД
Когда-то я женился на женщине с двумя детьми. Потом родился у нас общий сын. Вначале все было нормально, работали, вырастили всех детей. Сейчас жена настраивает против меня детей, я хочу подать на развод. Куда идти - в суд?
Юрий Булашевич, Смоленск
Если на развод согласны обе стороны, то суда вообще не будет. Вас разведут в загсе. Согласно статье 19 Семейного кодекса при взаимном согласии на расторжение брака и если нет несовершеннолетних детей, загс по месту жительства одного из вас оформит развод без проблем. Если возникнут споры, пойдете в суд. Там для начала примут меры для вашего примирения, но если это бесполезно, брак расторгается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников