06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕНИТ" РИСКУЕТ ТИТУЛОМ

Настенко Георгий
Статья «"ЗЕНИТ" РИСКУЕТ ТИТУЛОМ»
из номера 213 за 21 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2007г.
То, чего не удалось сделать московскому "Спартаку" и раменскому "Сатурну", может сделать федерация футбола Австралии. Речь идет о лишении "Зенита" золотых медалей чемпионата России.

Такое наказание может последовать от ФИФА из-за того, что главный тренер питерцев Дик Адвокат нарушил предварительную договоренность с австралийской федерацией о том, что он возглавит сборную этой страны. Голландец должен был быть представлен австралийским игрокам в качестве нового главного тренера 11 ноября, но Адвокат на презентацию не явился.
Теперь австралийцы собираются предъявить иск голландскому специалисту, а если понадобится, то и обратиться в ФИФА для разрешения этой ситуации. Главным пострадавшим во всей этой истории может оказаться непосредственно клуб, а не его главный тренер.
- Федерация футбола Австралии может подать жалобу в ФИФА на "Зенит" за подталкивание Адвоката нарушить условия предварительного контракта, за что именно клуб находится в ответе, - сказал юрист палаты по разрешению споров ФИФА Джон Дидулица.
Под "подталкиванием" в данном случае подразумевается постепенное улучшение условий предлагаемого "Зенитом" Адвокату контракта. Даже сам специалист не стал отрицать этого, сказав, что руководство клуба постоянно повышало уровень его зарплаты, в итоге доведя его до такого уровня, что отказаться он не смог. Уровень "безотказности" Адвоката составил 4 миллиона долларов - именно столько он будет получать в "Зените" ежегодно. Для сравнения: в Австралии ему предлагали только 2 миллиона.
В пресс-службе "Зенита" отказались что-либо комментировать. Сказали только, что Адвокат сейчас в отпуске, вернется в Санкт-Петербург уже завтра и будет сам решать свои проблемы.
- История с Диком Адвокатом довольно запутанная. Для наших футбольных чиновников она очень непроста еще и потому, что в России с такими делами приходилось редко сталкиваться, - сказал "Труду" чемпион СССР 1984 года в составе "Зенита", а в настоящее время один из самых известных российских футбольных агентов Борис ЧУХЛОВ. - А со столь высокими суммами неустоек в нашем спорте вообще никогда. Австралийцы, казалось бы, находятся на окраине мира, но на самом деле в подобных делах имеют большой опыт.
"Зенит" в качестве отступных предлагает 5 миллионов долларов. Ведь именно эту сумму Дик Адвокат получил бы на Зеленом континенте в качестве зарплаты за два года. Это очень большие деньги для австралийского футбола. И то, что наши оппоненты на такую сумму в виде компенсации не соглашаются, скорее всего, говорит о том, что они еще хотят хорошо заработать.
Их козыри в том, что в случае судебного разбирательства "Зенит" и РФС рискуют со стороны международных футбольных организаций подвергнуться не только денежным штрафам, но и каким-то другим, более суровым санкциям. Вплоть до недопуска нашего клуба в еврокубки. Насколько реальна такая опасность - сейчас оценить трудно. Но еще одна неприятность российскому футболу совсем не нужна.
Но и австралийцы, непомерно повышая свои аппетиты, тоже рискуют довести представителей "Зенита" до того, что те скажут: "Да забирайте вы своего Адвоката!" И футбольные деятели из Австралии от своей жадности упустят хорошие деньги. Правда, и нашей команде тогда придется брать другого тренера, с которым команда будет терять время на наработку нужных кондиций и рабочей обстановки. Мне кажется, до Нового года стороны придут к решению разумному - с точки зрения размера суммы компенсации.
Теперь в качестве кандидатов на пост главного тренера сборной Австралии рассматриваются немец Юрген Клинсманн и голландец Йохан Нескес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников