08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВКУСНЫЙ" ГОРОД ТОКИО

Салахитдинова Малика
Статья «"ВКУСНЫЙ" ГОРОД ТОКИО»
из номера 213 за 21 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2007г.
Владельцы самых престижных ресторанов мира готовы отдать любые деньги за то, чтобы получить хотя бы одну звездочку от составителей известнейшего французского рейтинга предприятий общественного питания "Мишлен". Но его авторы неподкупны, придирчивы и всегда объективны. Эксперты-гурманы инкогнито посещают места общепита и выделяют из них лишь те, где шеф-повара действительно смогли ответить их сверхвысоким требованиям. Вчера случилось невиданное: Париж, долгие десятилетия носивший титул кулинарной столицы мира, уступил его Токио.

Авторитетнейший гид по ресторанам "Мишлен", основываясь на выводах своих аналитиков, присвоил 150 заведениям столицы Страны восходящего солнца 191 звезду. До сих пор самое большое количество звезд в мире - 65 - удавалось получить лишь парижским кулинарам. В роли главных оценщиков в этот раз выступили один европейский и двое японских критиков. За полтора года эти ребята сумели проанализировать 1500 ресторанов в Токио и, конечно же, перепробовали множество блюд. В результате восемь заведений получили высшую оценку - три звезды (что расшифровывается в путеводителе как "великолепная работа шеф-повара"), среди которых пять ресторанов японской кухни и три французской.
- Очевидно, Токио теперь - самый звездный город, - рассказал Жан-Люк Наре, директор путеводителя. - Мы были несказанно удивлены качеством местной кухни. И не только национальной едой, но и тем, как японцы готовят французские блюда.
Первый гид был выпущен в 1900 году Андре Мишленом, основателем компании "Мишлен". Тогда издание публиковало справочную информацию о лучших отелях, ремонтных мастерских, закусочных и платных автомобильных стоянках. С 1930 года в журнале появились списки достойных ресторанов и рядом ставилась оценка - одна, две или три звезды. Так называемый "Красный путеводитель" сегодня можно купить во Франции, Австрии, Германии, Испании, Португалии, Швейцарии, Великобритании, Ирландии. Существуют также отдельные ресторанные справочники по Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Сан-Франциско, Токио и Парижу. Говорят, что скоро на суд гурманов будет представлена ресторанная Москва.
На самом деле критерии отбора заведений общественного питания компания предпочитает хранить в секрете, однако известно, что в первую очередь критики обращают внимание на кухню, а уже на втором месте ценовая политика, интерьер и обслуживание в том или ином ресторане. Случалось, что звездочки присуждались не какому-либо конкретному заведению, а шеф-повару, работавшему в нем. К слову сказать, ресторан может запросто лишиться своего звания, если при повторном посещении инспектора заметят ухудшение качества блюд.
"Я НЕ ВЕРЮ КРАСНОМУ ГИДУ"
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов России:
- В основе рейтингов в первую очередь лежит экономика. Среднестатистический японец зарабатывает намного больше, чем житель любой другой страны. Неотъемлемой частью культуры является национальная культура питания, поэтому мы с вами наблюдаем большое количество ресторанов, открывающихся по всему миру. Нельзя не отметить, что уже более двухсот лет Франция восседает на кулинарном олимпе, французские рестораны открыты по всему миру. Но, увы, французы теряют такие традиционные вещи, как завтраки в кафе - многим стало не по карману. Поэтому у Парижа и отобрали пальму первенства. Сам я в Токио не был. Но вот просмотрел справочник... Немного смущает та сомнительная история, когда звезду Мишлена присвоили еще не открывшемуся ресторану. Помимо красного гида, есть масса других изданий, которые дают такую же интересную информацию - "Гуние" например. Но я лично предпочитаю получать сведения из уст в уста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников