30 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сегодня не полагается работать, а следует гулять и пировать

Ситковский Глеб
12:24 21 Ноября 2007г.
Опубликовано 12:24 21 Ноября 2007г.
Сегодня не полагается работать, а следует гулять и пировать

Сегодня в народном календаре Михайлов день. Михайловские оттепели. Михайловские грязи. По приметам, если на Михайлов день иней, следует ожидать больших снегов, если день начинается туманом - быть ростепели. Бывает, что "Кузьма (14 ноября) закует, а Михайло раскует". И все же с Михайлова дня "зима морозы кует, земля мерзнет", световой день сокращается на пять часов. А ясная погода 21 ноября обещает морозную зиму.

В старину говорили, что работать сегодня не полагается. Считалось, что "на Михаилу работать нельзя - Бог накажет". Зато начинались михайловские праздники - пирушки да гулянки. Крестьяне заканчивали полевые работы, выручали деньги за проданный хлеб. В этот день подавалась каша, за кашей - свинина и говядина, лапша и чай с баранками или пирогами. Встав из-за стола, все шли в гости к другому хозяину, затем - к третьему, и так пока сил хватит.

Обязательно в этот день варили пиво и шли к батюшке домовому на поклон. Просили у него заступничества и пригляда за малыми детьми, звали отужинать - потчевали кашей на коровьем масле и отрезали краюху хлеба. Старались задобрить Домового, чтобы он не присылал вместо себя Лихо. Специально для этого после заговора во дворе проводили дегтем полосу, за которую Домового просили не выходить, пишет "Newsinfo".

В этот день Православная церковь отмечала память собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архистратиг Михаил вместе с Пресвятой Богородицей - наиболее почитаемые образы Русской церкви. Родившиеся в этот день - искусные травники. Им следует носить гранат. Именины отмечают: Гавриил, Михаил, Рафаил, Марфа.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?