06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Железная дорога Украины снова стала "безымянной"

Налбандян Зураб
14:14 21 Ноября 2007г.
Опубликовано 14:14 21 Ноября 2007г.
Железная дорога Украины снова стала "безымянной"

По постановлению правительства в украинских билетах теперь не указывают фамилию пассажира. Железнодорожное начальство утверждает, что при отсутствии ФИО очереди в кассах будут двигаться гораздо быстрее. Чтобы купить билет, паспорт не нужен. Удостоверение личности потребуют лишь при оформлении льготного и бесплатного проезда.

Главный лоббист этого решения, "Укрзализныця" ссылается на международный опыт - нигде в Европе нет продажи билетов на поезд по документам. Впрочем, мало кому на западе придет в голову спекулировать железнодорожными билетами, когда в кассах говорят, что все продано.

Сейчас у вокзальных "жучков" Киева настоящий праздник. До сих пор им приходилось сначала найти клиента, а потом идти договариваться к знакомому кассиру. Уже начались оптовые закупки билетов нового образца на основные маршруты новогодних праздников и рождественских каникул. Прежде всего, это Карпаты и Крым. Наценка в среднем 10 долларов за одно купейное место. Как говорят сами киевские перекупщики, к концу декабря будет минимум вдвое дороже: "Мы хорошо заработаем сами и дадим жить железнодорожникам, у которых маленькие зарплаты".

Впрочем, коррупция с новой системой продажи билетов явно не заканчивается на рядовых кассиршах. Дирекции вокзалов заранее отказались от какого-либо контроля за нелегальным бизнесом в кассовых залах. Якобы, это не входит в обязанности ответственных работников железной дороги. Милиция тоже "не может" остановить спекулянтов - подобной уголовной или административной статьи в нынешнем законодательстве попросту нет.

Рекомендация российским пассажирам, следующим в южном направлении. Если не хотите переплачивать самостийным махинаторам, обязательно приобретайте билеты дома в оба конца. Кроме того, вовсе не факт, что украинские бесфамильные проездные документы, купленные с рук, окажутся настоящими. У них нет даже простейшей защитной голограммы, такая фальшивка элементарно делается на любом качественном принтере. Особенно ситуация обострится с наступлением курортного сезона. Похоже, летом обратных билетов из крымского Южнобережья в официальных украинских кассах не будет вовсе.

соб.корр."Труда" Сергей Ильченко, Украина


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников