Грузия – снова в Содружестве. Кинематографическом

Фото: www.depositphotos.com
С 21 по 25 ноября в Тбилиси пройдет III фестиваль кино России и других стран СНГ

Памятный приз фестиваля – пластина из металла, украшенная изображением Софико Чиаурели, – традиционно вручается на закрытии. В 2010 году его получал Георгий Данелия, а в 2011 – оператор Михаил Агранович и актер Автандил Махарадзе, в связи с 25-летием картины Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Лауреатом третьего тбилисского киносмотра, который проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, станет его нынешний президент Эльдар Рязанов.

У картин – участников тбилисского фестиваля не будет необходимости бороться за призы, поскольку конкурса как такового не будет, и отсутствие конкуренции станет еще одним залогом всеобщего дружелюбия.

Откроет фестиваль историческая драма Андрея Прошкина «Орда», на закрытии будет показана комедия Авдотьи Смирновой «Кококо». Другие фильмы, среди которых «Измена» Кирилла Серебренникова, «Жить» Василия Сигарева, «Искупление» Александра Прошкина, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, можно будет увидеть в особых фестивальных рубриках: «Большой экран», «Режиссеры 2000-х», «Фестивальный мейнстрим».

Будет и раздел «Киносоюз», состоящий из фильмов совместного производства – зрители, в частности, смогут увидеть картину Сергея Лозницы «В тумане», в создании которой принимали участие четыре страны, и «Пыль времени» Тео Ангелопулоса, где в титрах указано шесть стран. А рубрика «Кино с акцентом» представит российские картины, в которых наличествует грузинская тематика: например, «Бульварное кольцо» Дмитрия Барщевского и «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили. В рамках фестиваля пройдет и ретроспектива картин Алексея Балабанова, где помимо других фильмов режиссера будет показана его новая драма «Я тоже хочу».

Этим программа III фестиваля кино России и других стран Содружества не исчерпывается: планируются также показ игровых короткометражек, ставших лауреатами различных международных фестивалей, сеанс памяти Софико Чиаурели, программа, посвященная столетию российской анимации, и два круглых стола – на одном своими планами будут делиться организаторы кинофестивалей постсоветского пространства, на другом кинопродюсеры России, Грузии и государств Содружества обсудят перспективы взаимного сотрудничества.

Гость 23 Ноября 2012, 20:11
Грузия, давай что-нибудь веселое!



Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России слишком много гуманитариев, что создает опасность политических протестов. Так ли это?