Травля капитана сборной России

Артем Дзюба во время недавней фан-встречи с болельщиками на Кузнецком мосту. На стадионе в Сан Марино общение было совсем другим. Фото автора
08:05 21 Ноября 2019г.
Опубликовано 08:05 21 Ноября 2019г.

Группа болельщиков выкрикивала нецензурные слова в адрес Артема Дзюбы на гостевом матче против команды Сан-Марино


19 ноября сборная России обыграла команду Сан-Марино в гостевом матче заключительного тура отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года со счетом 5:0. Всё бы ничего, если бы с самого начала матча группа болельщиков не выкрикивала нецензурные слова в адрес капитана сборной Артема Дзюбы.

Кто конкретно зачинал - неизвестно. На трибуне в основном присутствовали болельщики «Спартака», в большинстве своем, отличающиеся ненавистью к форварду. Другая половина нашего сектора на матче с Сан-Марино выразила недовольство и считает такое поведение неприемлимыми для «настоящего фаната». По окончании матча Артем Дзюба не подошел к трибуне с болельщиками, а сразу покинул поле. Понять капитана можно, ведь странно получать такую обратную связь после выхода команды на Евро.

Похоже, мы все снова стали забывать, что такое сборная. Это далеко не про клубные предпочтения и ненависть к определенным игрокам, это про нашу Родину, про честь России и обычных ребят из глубинок страны, которые сейчас защищают цвета национального флага на поле. Здесь нет «Спартака», «Зенита» или «Динамо». Все забыли, что творилось во время ЧМ-2018 на Никольской улице и на фан-фесте Воробьевых гор, как боготворили наших игроков и ставили Артема Дзюбу в пример. Еще полгода назад мы аплодировали, восторгались и во весь голос заявляли: «Гордость! Вот это наши парни! За футбол хоть не стыдно!». Как быстро все забыли, когда практически каждый ставил в социальных сетях популярный хештег #ЗаНасЗаВсехЗаКаждого.

Очень двулично получается, не правда ли? Если вы с командой только во время радости и побед, можно ли вообще называть себя болельщиками? Любые оскорбления в адрес футболиста — это пошло и похабно, а в адрес своего капитана - тем более. Своеобразная благодарность за выход на чемпионат Европы как тренеру Станиславу Саламовичу, так и всей команде? Рамки существуют у всего, а в матче с Сан-Марино их успешно перешли, опозорив не только себя, но и подкосив авторитет всех футбольных болельщиков России в целом.

Не остались в стороне и журналисты, футбольные блогеры и известные комментаторы, подхватив волну «хайпа» с оскорблениями Артема Дзюбы, лишь малая часть из них заступились за форварда. Лидеры мнений не стеснялись выражений, публиковали провокационные материалы на новостных порталах и в социальных сетях, там же проводили опросы: Дзюба - позор? Позор в чем? В том, что Артем является лучшим бомбардиром сборной или лидером по системе «гол+пас» в квалификации на Евро?

Очень жалко наблюдать столь печальную картину по отношению к ребятам из сборной России по футболу.

Набрав 24 очка, российские футболисты завершили отбор Евро-2020 на втором месте турнирной таблицы своей группы, пропустив вперёд Бельгию. На континентальное первенство Россия квалифицировалась досрочно. На Евро нашим парням нужна поддержка, как никогда. Давайте не будем забывать, что национальная команда - это все мы, а не конкретные игроки.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?