Сибирские ученые разработали технологию, с помощью которой маленькие котельные и большие ТЭЦ могут отказаться от угля и перейти на торф
Торф позволит не только значительно удешевить энергию, но и перейти на использование возобновляемого ресурса — экологичного и безопасного. В советское время в разработку торфа вкладывались колоссальные средства, ожидалось, что он позволит промышленности совершить рывок. Планы провалились из-за одной-единственной проблемы. И вот теперь ее удалось разрешить.
В Европе исчезновением лесов и переходом на альтернативное топливо озаботились еще в XVII веке. В Москве же комитет по развитию торфодобывающей промышленности появился только в середине XIX века — по личному распоряжению Николая I. А первые патенты на механизацию добычи торфа появились к концу столетия.
Перипетии начала XX века отбросили отрасль назад, а советская власть озаботилась научно-исследовательской работой по переработке торфа и увеличению добычи этого топлива только после окончания Великой Отечественной войны. Зато потом засучила рукава. Осушались болота, строились поселки и города торфоразработчиков, прокладывались узкоколейки для доставки торфа на предприятия. Однако ряд ошибок, допущенных на стадии стратегического планирования, а также несовершенство технологий переработки торфа поставили крест на отрасли.
Так, в Кадуйском районе Вологодской области в начале 1970-х начался масштабный эксперимент по осушению болот и снабжению топливом Череповецкой ГРЭС. Было проложено больше сотни километров железных дорог, со всей страны собрали специалистов, построили базы, мастерские, жилье, культурные учреждения, пригнали экспериментальную технику.
Первые поставки на ГРЭС произошли в 1978-м. Но оказалось, что добытый в Кадуе торф непригоден для использования на электростанции — у него слишком низкая теплоотдача, да и степень разложения не та. Что тому было причиной — изначальное качество сырья или нарушение условий его транспортировки? Известно лишь, что, когда теплостанцию попытались перевести на торф без смешивания с другими видами топлива, оборудование массово вышло из строя и два из трех энергоблоков пришлось остановить.
Предприятия по разработке торфа как в Вологде, так и в других регионах хирели и искали возможности для перепрофилирования. Некоторым удалось наладить выпуск торфяных горшочков для рассады, кто-то переориентировался на производство питательной среды для парников. Гранулированный торф стали производить в качестве пищевых добавок для свиней. А серьезных попыток заново оценить потенциал торфа как возобновляемого и экологичного источника энергии не было.
И вот томским ученым, кажется, удалось сдвинуть проблему с мертвой точки. Они разработали технологию, позволяющую получить из торфа и отрубей — топливо, сопоставимое по своей эффективности с бурым углем. Использование такого биотоплива позволит избежать загрязнения окружающей среды угольной пылью, наладить процесс переработки и эффективной утилизации отходов различных производств.
Сам по себе торф — высокозольное вещество, а значит, у него невысокая теплота сгорания и, как следствие, КПД котельной. Виной тому минеральная составляющая. Томские исследователи научились разделять торф на тяжелую и легкую фракции и очищать его от минералов. Чистый торф, отцеженный в центрифуге, превращается в отличное топливо. А оставшаяся минерализованная биомасса может использоваться как сорбент — например, для фильтрации воды.
Пока у топлива, полученного таким способом, один недостаток: более высокая стоимость по сравнению с углем. Но в Томском политехническом университете продолжают исследования, чтобы предложить предприятиям «под ключ» весь цикл переработки — от заготовки торфа и отрубей до производства фильтров и штампования топливных брикетов. Возможно, им удастся снизить затратность процесса.
Может, и государству стоит задуматься о стимулировании использования торфа в качестве топлива? И дело тут не только в том, что запасы угля со временем истощаются, а экологические рис-ки возрастают. Переработка и утилизация торфа выгодна и в качестве меры профилактики масштабных пожаров. Например, в Томской области крупная компания ведет добычу щебня, который залегает под слоем торфа. Во время разработок торф поднимают в отвалы, там он со временем высыхает и становится чрезвычайно пожароопасен. Про то, как коварны могут быть пожары на торфяных болотах, вам после страшного 2010 года, наверное, объяснять не надо.
Минэнерго еще три года назад предлагало приравнять использование торфа для выработки тепла и электричества к альтернативной энергетике, что позволило бы поддержать отрасль льготами. Тогда эксперты указывали, что только с 1995 по 2016 год добыча торфа в стране упала в 10 раз — до 1,2 млн тонн в год. В 1975 году этот показатель составлял 150 млн тонн.
Зачастую запасы торфа находятся поблизости от населенных пунктов, использовать это топливо в маленьких котельных целесообразнее, чем транспортировать за сотни километров газ или солярку. По самым приблизительным подсчетам, на торф могут перейти около 10 тысяч котельных по всей стране.
Будем ждать, пока рынок сам сориентируется и уловит выгоды? Или подтолкнем прогресс?