08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАРЫ УШЛИ ПО-АНГЛИЙСКИ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.

Военная прокуратура предъявила на днях начальнику Главного управления военного бюджета и

Военная прокуратура предъявила на днях начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ генерал-полковнику Георгию Олейнику обвинение "в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий". Эта статья Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Но ни самого Олейника, ни его прямого начальника министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева, похоже, не очень страшит реальность тюремной перспективы. Во всяком случае, несмотря на требование ГВП, направившей главе военного ведомства официальное представление на отстранение попавшего под подозрение финансового генерала от должности, тот по-прежнему трудится в собственном служебном кабинете. Выходит, доверия Сергеева не потерял. Скорее всего, потому, что роль Олейника в этом уголовном деле очень похожа на роль "стрелочника". Отменить транснациональную финансовую сделку, в результате которой российскому бюджету нанесен ущерб в 450 миллионов долларов, главный военный казначей был явно не в состоянии. Тут требовались куда более значительные полномочия, далеко выходящие за рамки Минобороны.
Корни этой загадочной уголовной истории уходят в 1997 год. Тогда всего за один день огромная сумма проделала едва ли не кругосветное путешествие, чтобы сделать Россию беднее почти на полмиллиарда долларов. Вначале из госбюджета России на счета Минобороны были перечислены те самые казенные 450 валютных миллионов. Очевидно, с санкции генерал-полковника Олейника они тут же проследовали в распоряжение английской фирмы "Юнайтед Энерджи Интернэшнл Лтд", являющейся соучредителем корпорации "Единые энергетические системы Украины". Украинцы тотчас вернули деньги обратно в Россию в уплату за свои "газовые" долги.
Но при чем тут наши военные? А при том, что по соглашению, которое, по слухам, с российской стороны, кроме руководителей Минобороны, подписали представители Минфина и Министерства по налогам и сборам, братья-славяне обязались вместо денег поставить нашим Вооруженным силам продовольствие и другие материально-технические ресурсы. Киев в очередной раз слова не сдержал, а в российском военном бюджете образовалась внушительная дыра.
Все это вскрыто в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Минобороны РФ только в нынешнем году. Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования денежных средств. По нему, кроме упомянутого Георгия Олейника, проходят главный бухгалтер управления генерал-майор Евгений Дацко, начальник управления этого главка генерал-майор Анатолий Воробьев и генерал-майор Леонид Герасименко.
В скандал вовлечена и вице-премьер украинского правительства Юлия Тимошенко, в момент сделки возглавлявшая "Единые энергетические системы Украины". Российские следователи допросили и ее. Тайна следствия надежно скрывает детали, однако можно догадаться, что "газовую принцессу", как прозвали Юлию Тимошенко на ее родине, обвиняют в даче взятки чиновникам Министерства обороны России. По сообщению радио "Свобода", Генпрокуратура Украины именно по этому поводу возбудила против своего вице-премьера собственное уголовное дело, а президент Леонид Кучма заявил: "Таким, как Тимошенко, не место в правительстве". Но за своего заместителя вступился премьер Виктор Ющенко, заявивший о готовности в случае неблагоприятного развития ситуации тоже подать в отставку. Акцию прокуратуры Ющенко назвал политическим заказом. Тем в Киеве все пока и закончилось.
А в Москве? Не исключено, что тут многих радует то обстоятельство, что, судя по всему, громкое уголовное дело решено ограничить рамками одного только Министерства обороны РФ. Тогда понятно, почему маршал Игорь Сергеев, вопреки мнению Главной военной прокуратуры, оставил подозреваемого генерала-финансиста при должности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников