КТО ГЛУШИТ ГОЛОС МОСКВЫ?

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания "Об информационном обеспечении интеграционных процессов в странах СНГ"

Депутаты и дипломаты, чиновники и журналисты, собранные Комитетом по делам СНГ Государственной Думы, прибывшие в Москву соотечественники не скупились на факты, они касались прежде того, как русский язык -официальный язык Содружества, на территории СНГ вытесняется под разными предлогами. Вводятся ограничения на его использование в государственных делах, сокращаются русские школы, прекращаются теле- и радиопередачи, притесняются так или иначе газеты и журналы на русском языке.
Борис Пастухов, председатель думского комитета, отметил в своем докладе, что в Киеве с большой помпой был открыт информационный центр НАТО. Свои информационные центры в столицах СНГ имеют посольства крупных зарубежных государств. Но ни в Киеве, ни в других столицах ничего подобного не имеет Россия. К своему присутствию в странах СНГ мы сами относимся настолько пренебрежительно, что иногда и наши соседи удивляются. Как можно было допустить закрытие "Радио-1", которое слушали миллионы наших соотечественников? Почему расформирована редакция СНГ на "Маяке", который прекратил свое вещание в ряде областей Казахстана, в Молдавии и Крыму?
Вопрос, как говорится, интересный. И малоубедительный ответ на него - нет денег. Ибо, как заметила Елена Злотникова, вице-президент Национальной ассоциации радиовещателей, на территории России сегодня существуют 2 тысячи телерадиокомпаний, которые не просят денег у государства, зарабатывают сами. Почему бы не обеспечить определенный экономический протекционизм для их развития? Ведь сегодня в любой столице СНГ рейтинг российских теле- и радиопередач остается очень высоким. Гарольд Астахов, председатель Русской общины Латвии, подтвердил, что "в часы пик" каждая вторая семья в Риге включает канал ОРТ.
Практически все выступающие были единодушны в том, что для усиления российского информационного присутствия в странах СНГ надо совершенствовать родное законодательство. Скажите, можно ли завозить российские учебники для русских школ Крыма через Турцию? Самый большой парадокс в том, что при экспорте российской бумажной продукции в дальнее зарубежье НДС у нас не взимается. При ввозе же в страны СНГ его приходится платить. От этого абсурда страдают все, в том числе и российские газеты.
Александр Эбаноидзе, редактор журнала "Дружба народов", с горечью говорил, что сегодня практически утрачена культура перевода с национальных языков. За последние годы, как засвидетельствовали в Книжной палате, вышло в переводе на русский язык только четыре украинских и два белорусских автора.
Андрей Ильницкий, заместитель директора "Вагриуса", успешного рыночного издательства, пришел в Думу с проектом "культурной экспансии". Он убежден, что распад языкового поля (еще в 80-е годы русский язык являлся четвертым языком международного общения после английского, французского и испанского) - это серьезные провалы российской политики конца ХХ века. Надо срочно что-то делать, лично он предлагает открыть сеть магазинов "Русская книга".
Наши главные политики ведут переговоры о долгах за газ и нефть. Любые долги - это торг. Большие долги - это предмет большого торга. Почему бы в связи с этим не помочь русским школам и славянским университетам, не открыть магазины русской книги?
Эти проблемы сегодня становятся предметом пристального общественного внимания. Мы в "Труде" провели "круглый стол" "Моя родина - русский язык" (см. "Труд" за 7 декабря с.г.), где коснулись лишь одной боли: положения русского языка и учителя в ближнем зарубежье. Какой предстанет Россия для наших соседей: Россией Пушкина или Россией Калашникова? На каком языке будут разговаривать президенты СНГ? Как сделать, чтобы национальная элита считала престижным знание русского языка? Что противопоставить манкуртизации детей славян в ближнем зарубежье?
Вместо резкого политического заявления по поводу вытеснения русского языка участники дискуссии приняли решение об учреждении ежегодной премии для учителей русского языка в ближнем зарубежье. В начале января мы опубликуем условия нашего конкурса.
...Есть еще один универсальный секрет насчет того, как сделать привлекательным российское информационное пространство. Впрочем, он давно уже "рассекречен". Однажды Никита Сергеевич Хрущев приехал в Америку и свысока похлопал по плечу Гэса Холла, генерального секретаря компартии США: "Что мы можем сделать для вас, товарищ Холл?" "Живите лучше", - ответил тот.