07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ, ОБЕРНУВШАЯСЯ ФАРСОМ

Губарев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.
Уже несколько дней испытываю чувство стыда. Прежде всего за власти Украины, которые решились 15 декабря на сугубо политическое действо с элементами фарса. И все ради одного: покрасоваться на экранах телевизоров в странах Европы и даже Америки.

Правда, сюжеты длились не более пары минут, а ведь планировалось, что вся церемония закрытия Чернобыльской станции будет мелькать на экранах от "А" до "Я", то есть с поездки президента Украины Л.Д. Кучмы и его гостей из стран "большой семерки" на 3-й энергоблок ЧАЭС и до чтения указа о закрытии станции, с последними словами которого оператор поворачивает ключ - блок останавливается!
Но фарс - он и есть фарс: за несколько дней до церемонии блок сам остановился: где-то прорвало трубопровод, и сработала аварийная защита. Какой же тут поднялся переполох! И тех самых атомщиков, которых, по сути дела, руководство Украины делает ненужными и безработными, оно же заставило запустить блок в работу, чтобы тут же остановить его. Кстати, аналогичную ситуацию я припоминаю еще с советских времен. Обязалось министерство пустить одну из атомных станций к Новому году. Правительственная комиссия приехала, торжество состоялось, "наверх" пошел рапорт о пуске, а затем блок был остановлен, и настоящий пуск состоялся только через полгода.
Никто из руководителей "Большой семерки" не приехал в эти дни в Киев. Да и что они могли сказать здесь: ведь ни одного из своих обещаний они не выполнили. Кроме, пожалуй, России. Мы обязались поставить Украине в случае остановки ЧАЭС ядерное топливо для двух новых атомных блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС и свое слово готовы сдержать, но дело в том, что эти блоки как стояли недостроенными, так и стоят. А ведь одно из условий закрытия ЧАЭС - это пуски так называемых замещающих мощностей, т.е. этих самых блоков. Предполагалось, что к декабрю 2000 года они вступят в строй и в этом случае Украина не лишится десятой части электроэнергии, которую вырабатывала ЧАЭС. Но обещанных денег из Европы как не было, так и нет, а потому на новых блоках до сих пор не уложено ни единого кирпича...
Правительство Украины, попав в железные экономические тиски банков Европы и Америки, вынуждено выполнять все их требования, иначе кредитов не будет. Теперь уже для продолжения строительства Ровенской и Хмельницкой АЭС нужно не только закрыть ЧАЭС, но и вернуть проценты от тех кредитов, что были получены от американцев раньше, и реформировать энергетику Украины, то есть выставить на продажу электростанции и линии передач. Ясно, кто сможет их купить, - в самой Украине денег нет...
Сегодня уже можно оценивать ущерб от закрытия ЧАЭС. Он составит приблизительно 500 миллионов долларов. Именно столько денег давала станция бюджету Украины, вырабатывая энергию. Кроме этого, сама станция обеспечивала безопасность в Чернобыле, оплачивала профилактические работы по саркофагу. Теперь этого не будет. И нищий бюджет должен выделить на полную остановку станции полтора миллиарда долларов, плюс к этому потребуются деньги на проектирование и строительство нового саркофага, на захоронение ядерных отходов и так далее...
Уже ясно, что Запад таких денег не даст. А впрочем, почему он должен их давать? Не он взрывал реактор, не он создавал катастрофическую ситуацию в центре Европы, не он заражал воздух, воду и землю... Те огромные средства, что выделяло мировое сообщество на протяжении почти 15 лет, исчезли в "черной дыре" сначала советской, а потом и "самостийной" действительности. И в Америке, и в Европе давно уже не сомневаются, что новые миллионы долларов, выделенные для ликвидации аварии в Чернобыле, разворуют.
Правительство Украины вынуждено лишать тысячи людей, пострадавших от Чернобыля, даже тех ничтожных льгот, что были раньше и хотя бы частично оплачивались самой станцией. Теперь инвалиды Чернобыля вынуждены выходить с плакатами на Крещатик, напоминая о своей судьбе.
Специалисты самой высокой квалификации - атомщики остаются без работы. Их городу Славутичу уготована такая же судьба, что и Припяти. Но если Припять стал "мертвым городом" от радиации, то Славутич - от бездушия и политиканства...
Проблем с закрытием ЧАЭС становится гораздо больше. А был ли выход?
Убежден, что не закрывать надо было Чернобыльскую АЭС, а развивать ее. 3-й энергоблок мог работать еще двадцать лет, 2-й и 1-й - более десяти. Там же, на площадке АЭС, был почти готов пятый блок, наполовину - шестой. Нужно было до конца эксплуатировать действующие энергоблоки, а также достраивать другие. В этом случае атомная станция в Чернобыле не только давала бы электроэнергию Украине, но и, главное, - обеспечивала бы свою безопасность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников