11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГРАФИКИ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.

В Татарстане назревает очередная революция, на этот раз орфографическая. Госсоветом республики

В Татарстане назревает очередная революция, на этот раз орфографическая. Госсоветом республики принят законопроект о переводе татарской письменности с кириллицы на латиницу - буквенное письмо, которым пользовались древние римляне.
Как считают ученые республиканской академии наук, Татарстан в этом вопросе отстает от большинства тюркскоязычных стран, издревле использующих латинский алфавит. Правда, за этой бесспорно сугубо национальной проблемой таится множество не только орфографических вопросов. Как и всякая революция, орфографическая требует немало средств. Достаточно сказать, что языковые реформы только в наступающем году потребуют около ста миллионов рублей. А впоследствии ассигнования из республиканского бюджета будут прирастать как снежный ком - на переподготовку учителей, изменение школьных программ, переоснащенность соответствующими компьютерами госучреждений и т.д.
Нельзя не учитывать и тот факт, что литературным татарским языком владеет далеко не каждый житель коренной национальности, а при переходе на латиницу процесс познания значительно усложнится. Нелегкие перегрузки ждут и изучающих татарский язык школьников. Только-только привыкли читать и писать по одним правилам, а тут снова перестройка!
И возникает вопрос: это ли сегодня самая жгучая проблема для Татарстана? Вот мнение на этот счет известного татарского писателя-публициста, литературоведа Рафаэля Мустафина:
-В самом Татарстане мы, конечно же, сможем решить все проблемы, связанные с переходом на новую графику, в том числе и затратные. Но за пределами республики живут три четверти татар. Не лишатся ли они в результате смены графической ориентации своих духовных национальных корней? Ведь придется переиздавать не только татарских классиков, но и массу самой разной литературы. Об этом, мне кажется, апологеты орфографической революции не думают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников