09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЛУРДЕСА ДАЛЕКО ВИДАТЬ

Геннадьев Сергей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.

В последние годы Россия вынужденно отказалась почти от всех военных объектов в дальнем

В последние годы Россия вынужденно отказалась почти от всех военных объектов в дальнем зарубежье. Но среди оставшихся есть один, который страна наверняка постарается сохранить при любых обстоятельствах. Речь идет о крупнейшем радиоэлектронном центре Министерства обороны РФ на Кубе, в Лурдесе.
Через эту "замочную скважину" наша разведка наблюдает за территорией Соединенных Штатов. В свете уже продекларированных новой президентской администрацией в Вашингтоне планов одностороннего выхода США из Договора о противоракетной обороне значение для нас любой информации из Лурдеса переоценить невозможно. Поэтому не удивительно, что бывший профессиональный разведчик президент России Владимир Путин во время завершившегося на днях официального визита на Кубу посетил и этот разведцентр.
Конечно, непрекращающаяся десятки лет легальная работа иноземной разведки под самым американским носом страшно раздражает официальный Вашингтон. Нисколько не смущаясь наличием собственных подобных военных баз у границ России, Соединенные Штаты давно требуют, чтобы Москва ушла из Лурдеса. Летом нынешнего года палата представителей конгресса США даже запретила своей президентской администрации реструктуризацию наших внешних долгов до той поры, пока радиоэлектронное слежение с Кубы продолжается. Рассудили конгрессмены так: "За аренду базы в Лурдесе Россия ежегодно платит Гаване по 200 миллионов долларов. Выходит, денежки водятся? Пусть платит по долгам".
Закрыть разведцентр на острове Свободы - для нас означает в политическом и военном смысле в значительной степени ослепнуть и оглохнуть одновременно. По данным американцев, в Лурдесе около тысячи российских сотрудников 6-го управления Главного разведывательного управления Генштаба и 3-го главка Федерального агентства правительственной связи и информации круглосуточно ведут перехват радио- и телефонных переговоров на территории Соединенных Штатов, фиксируют информацию их спутников связи. Под контролем нашей разведки с Кубы, утверждают за океаном, даже работа космического центра НАСА во Флориде. Все это настолько важно для Москвы, что даже в провальные для российского оборонного бюджета 1996-1999 годы мы сумели изыскать 100 миллионов долларов для модернизации оборудования разведцентра.
В последние годы, подозревают в Вашингтоне, российские военные на Кубе все больше заняты радиоэлектронным экономическим шпионажем. Во всяком случае, на слушаниях в конгрессе директор американской военной разведки генерал-лейтенант Патрик Хьюз заявил: "ФАПСИ сейчас чрезвычайно плотно использует Лурдес в интересах российской экономики".
Так что вполне можно предположить, что значение разведки с территории Кубы для России сейчас в некотором роде важнее, чем даже в годы "холодной войны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников