09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУЛИ СВИСТЯТ РЯДОМ С ТВЕРСКОЙ, 13

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.
Уже третий день вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе после покушения на него в тяжелейшем состоянии находится в Институте скорой помощи имени Склифосовского. Накануне ему была сделана сложная операция. Сохранить жизнь раненому стараются лучшие московские врачи. Однако до сих пор никто из них не берется однозначно предсказать результат их усилий.

В Москве столь дерзкого покушения на крупного чиновника, кажется, еще не было. Налетчики подстерегли автомобиль, в котором ехал Орджоникидзе на заседание московского правительства в тихом Леонтьевском переулке. До здания мэрии на Тверской оставалось всего несколько сот метров, когда неожиданно выскочивший человек выпустил по бронированному автомобилю весь автоматный рожок, набитый бронебойными патронами. Прохожие в первый момент просто не поняли, что происходит: автомат был с глушителем.
Преступник бросил оружие и бесследно исчез, что говорит о тщательной подготовке к преступлению. Основной заряд свинца достался водителю Ивану Петрину - он тут же скончался на месте. Сам вице-премьер, раненный в живот и бедро, сгоряча попытался дойти до ближайшего магазина. Как констатировали потом врачи, эта попытка могла ему стоить жизни - движение усилило кровотечение, вызвало большую потерю крови.
Уже через полчаса на месте преступления у прошитой пулями иномарки собрались едва ли не все, кто отвечает за порядок в столице. Настроение у генералов было подавленное: классическое покушение. Не раскрытое по горячим следам обычно ничего хорошего (в смысле раскрытия) не сулит. Даже несмотря на тотчас объявленный по городу план "Перехват".
Третий день московские сыскари обшаривают притоны, дворы и подъезды, вся агентура сориентирована на информацию о гипотетических заказчиках и исполнителях.
Как известно, в качестве основной версии ими принята месть за какие-то служебные действия вице-премьера Орджоникидзе. Ведь курировал он очень "беспокойные" столичные сферы - начиная от строительства таких крупных комплексов, как "Москва-Сити", трасса для "Формулы-1", и заканчивая игровым бизнесом. Все это связано с оборотом сотен миллионов долларов, которые всегда затрагивают интересы многих "финансовых королей", криминалитета.
Мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя случившееся, назвал кровавый инцидент "диким и ужасным преступлением", а причину покушения видит в том, что вице-премьер кому-то явно "перешел дорогу", когда принял какое-то решение, прямо связанное с чьими-то финансовыми интересами. Насколько известно, столичные власти сейчас делают все возможное, чтобы найти преступников. Более того, по каждому из курируемых Орджоникидзе направлений идет аналитическая "мозговая атака", дабы определить круг возможных заказчиков расстрела.
По сведениям из источников, близких к расследованию, особое внимание сыщиков привлек проект строительства автотрассы "Формула-1". Дело в том, что в Нагатинской пойме поначалу планировалось создать Центр развлечений и досуга. Под объекты игрового бизнеса отводили 120 гектаров столичной земли, и Москва после введения объекта в строй могла стать одним из крупнейших мировых центров досуга и развлечений. Однако в ноябре проект был забракован, и вице-премьер от имени московского правительства принял решение строить в Нагатинской пойме автотрассу. Возможно, вникнув в детали этого поворота событий, оперативники подойдут к разгадке причин покушения?
Правоохранители одновременно заинтересовались и нападением на автомашину "Газель" вскоре после покушения на Орджоникидзе. Вполне возможно, допускают они, на той автомашине скрылись убийцы. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что неподалеку от места покушения был обнаружен другой автомобиль - "Жигули" шестой модели, в салоне лежала сумка с вещами. Может быть, киллеры не смогли воспользоваться заранее заготовленным "гардеробом" для переодевания, и им пришлось захввтывать "Газель"...
Некоторые специалисты предполагают, что киллеров найти уже невозможно, поскольку их самих ликвидировали, дабы замести следы. Всей милиции московского региона даже дано специальное распоряжение повнимательнее относиться ко всем найденным трупам. Тем более что примерный фоторобот преступника составлен и распространен среди сотрудников.
Вчера ближе к середине дня раненый Иосиф Орджоникидзе пришел в сознание. Следователи надеются, допросив его, узнать что-то новое. Самих исполнителей пострадавший видел мельком и успел их описать до приезда в больницу.
Почему преступники выбрали для налета самое светлое время суток и людное место, в двух шагах от мэрии, где полно и охраняемых посольств, и милиции? Возможно, это был дерзкий вызов: мол, знайте, есть сила, которая ничего и никого не боится. Что это за сила - и пытаются разгадать сотни оперативников, подключенных к расследованию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников