08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ВОШЕЛ

Трояновский Виктор
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.
Димка - самый маленький ученик во втором классе Соловьевской школы. Глядя на этого щупленького, черноглазого и темноволосого милого ушастика, очень трудно поверить, что он вытащил из горящего дома своих младших сестренок и братишку.

- Как это произошло? - спрашиваю его.
- А у нас большая перемена - сорок минут, - обстоятельно рассказывает Дима. - Я пошел покушать к бабушке. А ее не застал. Тогда пошел домой, ведь есть хочется. Правда, ни мамы, ни папы дома не было, но я пошел. А из окна нашего дым валит, такой черный-черный.
- Испугался?
- Да, маненько было. Но я знал, что там Ира, Юля, Юра. Я замок какой-то железякой сломал, открыл дверь - дышать не могу. На столе вижу зеленые глаза нашей кошки Мурки, она головой мотает, как пьяная. Но я сначала Ирку, самую маленькую сестренку, стал искать. Она под кровать спряталась и зимнюю шапку на голову натянула. Я ее сначала на улицу вытащил.
- А потом?
- А потом набрал в рот воздуха и пошел искать Юрку. Он тоже шапку на голову натянул и еще под одеяло залез. Его я тоже вытащил во двор.
- А дальше...
- А потом стал Юльку искать, а дышать-то нечем, голова кружится, сам падаю, над печкой уже не дым, а огонь, загорелись сушившиеся на противне грибы. Но тут подоспел Лешка Елкин.
Леша - семиклассник, крупный, спортивно сложенный - говорит:
- Я катался на коньках недалеко тут, на озере Песчаное. Ребята кричат: "У Калининых дом горит". Ну я и побежал. Прибежал и помог Димке найти Юльку и вынес ее на улицу, а тут уже и взрослые подоспели. Пожар потушили быстро.
- А я еще успел сбегать за кошкой, она все там же, на столе, сидела и все так же головой мотала, - уточняет Димка.
Он рассуждает степенно, основательно. Так и на уроках себя ведет. Не отличник, даже не хорошист, в дневнике все больше "троечек", случаются и "двойки", но Дима спокойно их исправляет. Он очень напоминает некрасовского "мужичка с ноготок". Деловой, самостоятельный, что надо в школе помочь - пожалуйста, подметет, уберет, дров принесет.
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Пожарником.
- А ты, Алеша?
- Дальнобойщиком.
Причиной пожара стали грибы чага, которые сушились на металлическом противне, стоящем на печке. А родители - Пелагея Ивановна, по профессии контролер-кассир, и Валерий Алексеевич, механизатор, - находились в это время в лесу, где искали грибы.
- Нужно в день пройти по снегу не меньше тридцати километров, чтобы собрать два мешка таких грибов, - говорят они. - И то, если хорошо знаешь лес и места, где растет такой гриб. Иногда даже приходится взбираться на толстое дерево, чтобы срубить гриб. А иногда, прости Господи, вынужден и березоньку свалить, - признается Валерий Алексеевич. - Жить-то как-то надо, кормить ребятишек надо.
Из двух мешков сырых грибов получается примерно десять килограммов сушеных, которые принимают в местном сельпо. Раньше за килограмм платили 9 рублей, сейчас - только шесть. Другими словами, при удачном расположении звезд и деревьев супруги могут заработать в день полсотни.
"На подножном корму" живет сегодня не только семья Калининых. Денег в деревне Соловьево почти ни у кого нет. Потому что нет работы. Сопровождавший нас работник пожарной охраны Волотовского района лейтенант Александр Васильев рассказал, какие льны выращивали, какими надоями радовали земляков местные доярки. Теперь хозяйства порушены, скотные дворы обвалились, техника растащена и раскурочена, а главное - негде людям найти работу. Но Калининым труднее, чем другим, потому что у них четверо малышей - 9, 6, 5 и 3 лет. Детское пособие на ребенка составляет 58 рублей в месяц. Как выжить семье при нынешних ценах?
- Ты что сегодня на завтрак ел? - спрашиваю у Димы.
- Картофельный суп.
- С мясом?
- Нет, что вы.
Оказывается, и вечером он ел этот суп. А в обед у бабушки пил чай. Ни колбасы, ни сыра у бабушки, конечно, не было.
А в школе? Директор говорит, что суп или щи здесь готовят тоже без мяса. О мясе давно забыли: денег нет.
За мужество и отвагу, проявленные при спасении детей на пожаре, Дима Калинин награжден ценным подарком - радиоприемником. Леше Елкину вручены часы "Заря". А подумалось мне, Димкиной семье лучше бы мешок муки да картошки привезли. Тем паче, что приемник через несколько дней замолк. Батарейки оказались старыми, а где в глуши новые найдешь? Это же не гриб чага...
Как стало известно, руководители управления государственной противопожарной службы УВД области представляют Диму к награждению медалью "За спасение погибавших". Это, конечно, приятно. Но несомненную радость семье и Димке, пострадавшим от пожара, принесла бы и материальная помощь.
ОТ РЕДАКЦИИ
Мы позвонили в Волот, в районную администрацию: "Могут ли местные власти помочь семье Калининых с ремонтом дома? Заместитель главы администрации только вздохнул: "Чем могли - уже помогли, район-то наш на семьдесят пять процентов дотационный -прибыли никакой, сидим на голодном пайке. И рады бы поддержать семью парнишки, да нечем".
Вот и решили мы в редакции "Труда" собрать деньги на строительство дома для Димы Калинина. Те москвичи, которые захотят к нам присоединиться, могут принести пожертвования прямо в редакцию нашей газеты (в 211 комнату Ирине Ивойловой), а всем остальным россиянам, пожелавшим оказать поддержку этой семье, сообщаем адрес, по которому нужно отправлять перевод: Новгородская область, Волотовский район, деревня Соловьево, сельсовет, для Пелагеи Ивановны или Валерия Алексеевича Калининых. В районной администрации нас заверили, что все деньги, до копейки, будут переданы в руки родителям Димы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников