09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДИВЛЯЙТЕ И УДИВЛЯЙТЕСЬ

Шахназарян Владимир
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.

Судя по материалу "Королевы старыми не бывают", опубликованному в "Труд-7" 16.XI.2000,

Судя по материалу "Королевы старыми не бывают", опубликованному в "Труд-7" 16.XI.2000, врач-психолог Леонид Китаев-Смык имеет довольно странное представление о старости и власти.
"Старый человек, конечно, зависит от близких ему людей, - говорит он, - они поддерживают его с обоюдной пользой. Но когда люди, окружающие человека, наделенного властью, "выхватывают" власть из его слабеющих рук - последствия бывают печальными. К сожалению, такие примеры известны".
Разумеется. Кто с этим станет спорить. Но все это, согласитесь, имеет отношение к форме правления, зависит от того, насколько оно демократическое, и абсолютно не касается возраста правителя.
История зафиксировала немало случаев, когда странами успешно правили люди преклонных лет. Вспомним 80-летнего Дэн Сяопина, который провел модернизацию экономики Китая, или почти 90-летнего Аденауэра, возродившего послевоенную разрушенную Германию. Голда Меир, проработав десять лет министром иностранных дел, в 72 года заняла пост премьер-министра Израиля. В том же возрасте Уинстон Черчилль снова был избран премьером Великобритании.
Что касается умеренности, то Черчилль регулярно употреблял армянский коньяк "Двин", курил сигары толщиной в два пальца и тем не менее прожил более девяноста лет.
А у художников и писателей, музыкантов разве менее напряженная, менее интенсивная жизнь, чем у политиков? В 80 лет Микеланджело работал над "Пьэтой", в 73 года Верди написал "Отелло", а Толстой в 76 - "Хаджи Мурата". Гете завершил "Фауста" в 82 года. Кроме того, он еще был естествоиспытателем и министром Веймара. Автор этих строк наблюдал, как 93-летний Мартирос Сарьян рисовал пейзаж. Он держал карандаш на весу - и рука его не дрожала.
Знает ли об этом врач-психолог? Если "да", то откуда это умозаключение, что накопление новой информации "губительно для стариков"? И зачем нужен совет углубиться в прошлое, в прожитую жизнь? Правда, в конце беседы господин Китаев-Смык говорит о новых открытиях ученых, свидетельствующих о том, что "клетки головного мозга могут восстанавливаться и множиться у тех старых людей, кто сохранил способность к обучению и удивлению". Но разве удивление - не стремление к познанию, к восприятию, анализу и обобщению новой информации о человеке, жизни и мире?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников