10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЬЯ ОЧЕРЕДЬ БЫТЬ ЧЕЧЕНЦЕМ?"

Орехова Людмила
Статья «"ЧЬЯ ОЧЕРЕДЬ БЫТЬ ЧЕЧЕНЦЕМ?"»
из номера 237 за 21 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.

Мы в детстве играли в Чапаева и Тарзана, писали друг другу таинственные записки за подписью

Мы в детстве играли в Чапаева и Тарзана, писали друг другу таинственные записки за подписью "Фантомас". Наши дети и внуки вынуждены играть в другие игры.
Недавно, возвращаясь с работы, я увидела стайку мальчишек, которые бросали камнями в тощенького рыжего пацаненка. Сначала тот пытался спастись бегством, но его окружили, прижали спиной к кусту и подвергли "массированному обстрелу". "Вот так вас, чеченцев, бить будем!" - задорно кричал предводитель "операции", мой 11-летний сосед Вова. Мальчуган в ужасе закрывал голову руками. "Что же вы делаете? - не выдержала я. - Какой же он чеченец?" "Это мы так играем, -улыбаясь, "успокоил" Вова. - У него очередь быть чеченцем. Скажи сам, Слав?"
И рыженький страдалец, всхлипывая, виновато кивнул...
После того как грохнуло на Пушкинской, я увидела, как двое детей моей подруги "минируют" коридор. "Взрывчатку", старательно напихав в пакет гвоздей, шурупов и старых газет, они заложили за вешалку. А сами сидели на полу с "детонатором" - пультом от телевизора - и ждали, когда нажать нужную кнопку. Когда по коридору ходили родители, они шептали: нельзя, мол, взорвется! Но стоило на "опасном участке" появиться кошке Дусе, как дети огласили квартиру истошными воплями. "Ба-бах!" - кричали они, стуча в стену шваброй. Несчастное животное со страха забилось под ванну, а родители насилу привели малышей в чувство.
Под вечер позвонила подруга: "Дети переложили Дусе все лапы деревяшками и забинтовали. Говорят, она ранена и это - гипс".
"Гипс" Дусе еще не успели снять, как собственный 7-летний внук на днях объявил: "Я буду водолаз, а ты, бабуль, подлодка! Ложись под одеяло и не шевелись!" Он закрыл меня так, что ни один лучик света извне не просачивался в мой "подводный" мрак, а когда я пыталась сделать дырочку и подышать, сердился и слегка придушивал подушкой: "Не двигайся! Есть радиационная опасность! А люки заклинило! Придется тебе здесь год лежать!"
Вчера, придя с работы, я увидела, как мой внук возвел с друзьями по двору высоченную пирамиду из всех стульев, что были в доме. К нижнему была привязана ниточка. "Давай!" - возбужденно заорал малыш, в то время как другой энергично потянул нитку, и все грандиозное сооружение с грохотом полетело на пол. "Ура!" - веселились дети. - Это Останкинская башня рухнула!" Я в оцепенении села на упавший стул: "Почему же рухнула?". "Ну не пожар же устраивать, - резонно парировал внук. - Спички, бабуль, - это не игрушка!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников