03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛИЕНТ ВСЕГДА ПЬЯН

- Постоянный наш клиент, - махнул рукой в его сторону начальник медицинского вытрезвителя

- Постоянный наш клиент, - махнул рукой в его сторону начальник медицинского вытрезвителя Сергей ПТАШКИН. - Обычно сам добровольно приходит к нам отоспаться. Причем сразу выкладывает из кармана 1 МРОТ - 83 рубля 49 копеек: оплату за услуги вытрезвителя. Выгнать его не можем, поскольку он - "честно" пьян. А недавно в метро подобрали негра, который мог только нечленораздельно гыкать. Думали, на своем языке что-то лопочет. Утром, когда проснулся, спросили: неужели в Африке тоже так по-черному пьют? Тот обиделся, заявив на чистом русском языке: "Я - гражданин России, коренной москвич, Иванов Иван Иванович".
- А как определяется степень алкогольного опьянения?
- Медики считают, что содержание алкоголя в крови от 0,5 до 1 промилле (100 -150 граммов водки) соответствует легкой степени опьянения; 1 - 3 промилле (250 граммов) - средней, а 3 - 5 промилле (более полулитра водки) - тяжелой и может привести к смертельному исходу. Но все дело в том, что "нормы" эти законодательно не закреплены, хотя вопрос не раз обсуждался работниками МВД, Минюста и Минздрава. Поэтому точно определить, сколько человек хватил через край, в условиях вытрезвителя сложно. Фельдшер визуально определяет: контролирует ли гражданин свое поведение, не нарушена ли у него координация движений, насколько связна его речь, опрятно ли одет и т.д. Есть и специальный прибор - индикатор контроля трезвости.
Далеко не каждого клиента в подпитии оставляют выспаться в вытрезвителе. Если он может назвать свой адрес или номер телефона, то работники вытрезвителя или сам гражданин позвонят близким и попросят его забрать. Однако не всякая жена бросится мужу на выручку. Часто жены умоляют нас попридержать алкаша в вытрезвителе подольше, так он надоел. Сочувствуем, но помочь не можем - лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, после отрезвления (от 3 часов до суток) сразу отправляются "на волю".
- Сколько нетрезвых привозят в ваш вытрезвитель ежедневно?
- В сутки человек 25 - 30, разного возраста, социального положения, но в основном это безработные люди старше 40 лет. Их осматривает фельдшер, при необходимости оказывает первую помощь и укладывает в кровать отсыпаться. Водные процедуры не предусмотрены: разрешается только снять верхнюю грязную одежду и - бай-бай.
В 5-м вытрезвителе отсыпаются после пьянки только мужчины. Для женщин в Москве есть специальный вытрезвитель при ГУВД. Он единственный в столице. В каком бы невменяемом состоянии ни находилась подвыпившая дама, ее доставят только сюда: даже если придется транспортировать из одного конца города в другой.
Наркоманов в обычном вытрезвителе не держат - их на "скорой помощи" отвозят в специализированное лечебное учреждение. Не место здесь и несовершеннолетним. Этих отправляют в отделение милиции по месту жительства.
- Сергей Николаевич, пьяный пьяному рознь: один сидит в уголочке тише воды, ниже травы, а другой - буянит. Как удается таких усмирить? С помощью таблеток и уколов?
- Буйных не так уж и много. Оказавшись здесь, они сникают, драться не лезут, но "кроют" так виртуозно, что впору писать докторскую по ненормативной лексике. Что же касается успокоительных таблеток, то городской бюджет ассигнований для них не предусматривает. Поэтому пользуемся специальными мягкими повязками. Привязываем буяна минут на 40. Если этого времени недостаточно, процедура продляется.
Сегодня, как и в былые времена, о "визите" в вытрезвитель сообщается по месту работы. Поэтому граждане всеми правдами и неправдами стараются уйти инкогнито, а бывает - "путают следы": называются именем одного из своих друзей или знакомых. Поскольку за дачу ложных показаний административных или иных наказаний закон в этом случае не предусмотрел, то кое-кому приходится доказывать, что "ты не верблюд", а честь свою отстаивать в суде.
- А бывало, что, проснувшись поутру, ваш подопечный заявлял о пропаже денег, других ценных вещей?
- Случается и такое, хотя при поступлении в вытрезвитель все вещи в присутствии понятых сдаются под опись дежурному милиционеру. После вытрезвления гражданин знакомится с протоколом описи и, если есть претензии, заявляет об этом. Заявление регистрируется, по нему проводится служебное расследование, результаты которого сообщаются в прокуратуру.
- Сергей Николаевич, а вы сами-то принимаете горячительные?
- Только на День милиции и Новый год. Правда, в нынешнем, когда отмечали 60-летие вытрезвителей, "превысил" норму: позволил себе еще одну рюмочку...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников