03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАРОЧЕК ДЛЯ "КИТТИ"

Турченко Сергей
Статья «ПОДАРОЧЕК ДЛЯ "КИТТИ"»
из номера 237 за 21 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.

Как уже сообщал "Труд-7" в номере за 23 ноября, экипажи двух самолетов-разведчиков Су-24МР в

Как уже сообщал "Труд-7" в номере за 23 ноября, экипажи двух самолетов-разведчиков Су-24МР в составе Александра Ренева, Михаила Аристархова, Игоря Радченко, Владимира Осипова сумели незаметно для ПВО корабельной группы приблизиться к флагману-авианосцу "Китти Хок" и сфотографировать его. В переводе на военный язык это означает условное поражение противника. Снимки, по оценке специалистов из главкомата ВВС России, зафиксировали беспрецедентную панику на палубе авианосца. В момент появления наших самолетов корабль осуществлял дозаправку топливом из подошедшего к борту танкера, поэтому американцы даже не смогли поднять вовремя свою палубную авиацию для перехвата российских "сушек".
Поначалу Пентагон сделал вид, будто ничего серьезного не произошло. Официальный представитель военного ведомства США Кеннет Бэйкон во время пресс-конференции заявил журналистам, что российские самолеты были "обнаружены на приемлемом расстоянии", пролетели почти в полукилометре от "Китти Хок", после чего для их перехвата якобы своевременно была поднята палубная авиация.
Но вот, по сообщению прессы, в адрес авианосца по электронной почте пришло письмо, содержащее две фотографии палубы "Китти Хок", сделанные с российских самолетов. В послании также якобы имеется записка на русском языке, большинство выражений которой, как не без иронии отмечают некоторые американские СМИ, переводу не поддается.
Уже упоминавшийся Бэйкон, а также американский адмирал Стивен Пьетропаоли вынуждены были вновь встретиться с журналистами и дать разъяснения по поводу случившегося в Японском море. Они сознались, что на предыдущей пресс-конференции допущены неточности. На самом деле было не два, а три пролета российских самолетов над зоной действия многоцелевой авианосной ударной группировки США и Японии - 12, 17 октября и 9 ноября. При этом 17 октября они пролетели непосредственно над авианосцем, чем привели американских военных в замешательство. В этот момент и были сделаны снимки, присланные впоследствии на "Китти Хок". По признанию американских адмиралов, команда авианосца не смогла быстро отреагировать на действия российских военных. Лишь "через сорок минут после того, как приближение русских самолетов было замечено", была поднята палубная авиация. В боевой обстановке за это время даже такой крупный корабль, как авианосец, можно успеть разбомбить, как говорится, от клотика до киля.
Такого "прокола" ни советский, ни российский флоты не позволяли себе ни разу В годы "холодной войны" (впрочем, иногда и теперь тоже) не только разведывательная, но и штурмовая авиация США систематически совершала облеты наших кораблей и даже имитировала выход в атаку на них. Но корабельная ПВО всегда заблаговременно выдавала данные о целях, командир поднимал тревогу и встречал условного противника во всеоружии.
За тридцать лет службы в ВМФ могу припомнить лишь один случай потери бдительности в аналогичной ситуации. Да и то его можно отнести к разряду курьезных.
В 1969 году наш сторожевой корабль возвращался с боевой службы в Средиземном море. В районе пролива Дарданеллы с сопровождавшего его американского фрегата поднялся вертолет и начал кружить вокруг сторожевика. Как водится, сыграли учебно-боевую тревогу, "ощетинились" зенитными установками. Американцы, конечно, были уверены, что дальше условного боя никто не пойдет. Вертолет вдруг завис прямо над сторожевиком и сбросил на палубу какой-то сверток. В нем оказалась хорошо упакованная коробка с бутылкой виски, мороженым и эротическими журналами. Вскоре от американцев было получено радио: подчеркивая свою разведосведомленность даже в подробностях личной жизни нашего экипажа, капитан фрегата поздравлял командира сторожевого корабля с днем рождения.
Естественно, виски и мороженое вечером употребили по назначению. Но среди приглашенных оказался слишком ретивый представитель особого отдела, который тут же доложил по своим каналам о "грубой сделке с представителями империализма". Командира сторожевого корабля немедленно отстранили от должности, назначив на его место старпома. Помню, потом года три на всех служебных совещаниях бедолагу склоняли по всем падежам "за потерю бдительности". Недешево обошелся американский подарочек нашему офицеру.
Вероятно, и подарок российских летчиков для "Китти Хок" принес неприятности экипажу. Во всяком случае, как сообщил журналистам Бэйкон, авианосец с момента получения снимков "постоянно находится в состоянии повышенной боевой готовности" и сейчас может принять любые ответные меры гораздо быстрее, чем получилось в октябре - ноябре.
На пресс-конференции адмирал Пьетропаоли от имени Пентагона высказал удивление: зачем русским понадобилось проводить подобную акцию, когда времена "холодной войны" вроде бы отошли в прошлое?
Командование российских ВВС официальный ответ на этот вопрос сформулировало так: проведена "разведоперация с целью вскрытия системы ПВО авианосной многоцелевой группы ВМС США". Главком ВВС России Анатолий Корнуков дал ей такую оценку: "Результаты этой разведки впечатляющие. Качество работы летчиков высоко оценено начальником Генштаба, они будут представлены к наградам".
Конечно, это лишь внешняя сторона дела. Безусловно, данная акция имеет и политический аспект, в полной мере понятный только тем кругам, для которых предназначен. Ведь не зря "утечка информации" об инциденте с "Китти Хок" произошла именно накануне саммита в Брунее. Многие политические эксперты оценивают "разведоперацию" как блестящую демонстрацию военного потенциала России в контексте последних инициатив Владимира Путина о сокращении стратегических арсеналов в противовес попыткам Пентагона стимулировать наращивание национальной ПРО. Во всяком случае, для американского менталитета силовая аргументация всегда считалась более убедительной, чем "гуманитарная" - для дипломатов.
Показательна в этом отношении официальная реакция США на инцидент в Японском море. По словам Бэйкона и Пьетропаоли, Пентагон не рассматривает данный инцидент как повод для заявления протеста российской стороне. А глава американского военного ведомства У. Коэн даже не стал обсуждать эту проблему во время недавней встречи с министром обороны России Игорем Сергеевым в Брюсселе. Американцы уважают силу и военное мастерства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников