04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ "ДАГОМЫСА"

Чернов Игорь
Статья «ВОЗВРАЩЕНИЕ "ДАГОМЫСА"»
из номера 237 за 21 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.
В советские времена отдых в этом комплексе, принадлежавшем "Интуристу", считался престижным. Путевки в "Дагомыс" были дефицитными и доставались гражданам СССР большей частью "по блату". Простые смертные, если они не были иностранцами, здесь не появлялись. Но с развалом Союза началось угасание и этой одной из лучших сочинских здравниц. Нет ничего удивительного в том, что в "Дагомысе" стало происходить то же, что и во многих других курортных предприятиях. Десятки коммерческих (точнее было бы сказать "полукриминальных") структур принялись растаскивать комплекс по кускам.

СОЧИ - огромный город, один из самых протяженных в мире. Его длина - 145 километров. Но население курорта - всего около 400 тысяч человек. Здесь, как в горных аулах, все знают обо всем. Поэтому никто из местных жителей не удивился, когда Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов Российской Федерации по Краснодарскому краю вдруг решило проверить деятельность "Дагомыса". Точно так же не вызвала удивления и весть о том, что прокуратура Сочи возбудила уголовное дело по результатам этой проверки. Расследование продолжается до сих пор, и, как говорят в прокуратуре, некоторые прежние руководители комплекса "Дагомыс" могут быть обвинены в халатном отношении к своим должностным обязанностям. Как минимум...
В июле 1992 года "Дагомыс" перестал быть здравницей "Интуриста" и временно оказался на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Российской Федерации. Затем в сентябре 1994 года он был передан Управлению делами президента России и получил наименование "Гостиничный комплекс "Дагомыс". Передача комплекса Госкомимуществу преследовала одну цель - сохранить государственную собственность в неприкосновенности, пока не будет определен ее новый правопреемник. Но именно в то время, когда "Дагомыс" находился на балансе Госкомимущества, от этого лакомого "пирога" начали отрывать самые аппетитные ломти.
Процесс сдачи площадей и земель комплекса в аренду разным коммерческим предприятиям, который был в общем-то завуалированной "прихватизацией", протекал под благовидным предлогом необходимости зарабатывать средства на текущие нужды. Бывший генеральный директор "Дагомыса" Алексей Логачев объяснял возникновение множества магазинов, баров и ресторанов на вверенной ему территории так: "Отдыхающих было мало. Курортный сезон длился всего три-четыре месяца. Денег не хватало даже на косметический ремонт, и, чтобы поддерживать хозяйство в рабочем состоянии, мы искали новые источники доходов".
Действительно, в начале девяностых число желающих и, главное, имеющих возможность отдыхать в Сочи сократилось в пять раз. В межсезонье многие санатории, пвпсионаты и гостиницы стали закрываться. Последние годы в зимнее время замки висели и на дверях "Дагомыса". В таких экстремальных условиях сдача в аренду "лишних" площадей на самом деле могла считаться вынужденной мерой, если бы не одно обстоятельство: поистине золотые квадратные метры "Дагомыса" раздавались за чисто символическую плату, фактически даром.
СЛЕДСТВИЕ, надо полагать, разберется, кто именно был инициатором сдачи в аренду дагомысских площадей и какие при этом преследовались цели. Пока же известно, что большинство договоров было подписано не генеральным директором "Дагомыса", а высокопоставленными чиновниками Госкомимущества. Но в качестве арендаторов выступали в основном сочинские фирмы, многие из которых по странному стечению обстоятельств возглавляли родственники бывших руководителей комплекса.
Всего было сдано в аренду около 14 тысяч квадратных метров. По идее такая территория могла обеспечить безбедное существование любому предприятию. Однако в "Дагомысе" эта "идея" почему-то не сработала: годовой доход здравницы от предоставленных в долгосрочную (от 10 до 20 лет) аренду площадей составлял смешную сумму - чуть больше 50 тысяч рублей. Например, владельцы ресторана "Панорама", оборудовавшие свое заведение на 22-м этаже дагомысской высотки, платили комплексу всего... 140 рублей в год.
Из 24 гектаров земли, изначально выделенных "Дагомысу", правдами и неправдами "уплыли" к разным арендаторам 14 гектаров. Дело дошло даже до, казалось, невозможного: под окнами высотного корпуса, в самом лучшем месте, частным дельцам удалось заполучить участок под строительство своей гостиницы.
Вскрыты и другие факты, свидетельствующие о том, что в комплексе, кроме незаконных сделок с недвижимостью (государственной собственностью!), творились по меньшей мере странные вещи. Так, члены комиссии КРУ, проверявшие "Дагомыс", утверждают, что здесь умышленно занижалось число отдыхающих. Гостей, случалось, селили в номера, которые по документам в это же время якобы находились в ремонте. Такая махинация позволяла в разгар курортного сезона "проносить мимо кассы" миллионы рублей.
Кстати, номерной фонд комплекса в последние восемь лет серьезно вообще не ремонтировался. И что еще более любопытно - даже летом, когда отдыхающих было достаточно много, здравница продолжала "сидеть" на картотеке, как будто она работала вхолостую. Зарплату сотрудникам комплекса задерживали на три-четыре месяца, и она составляла в среднем всего 700 рублей. В криминальных сводках курорта стали мелькать сообщения о кражах из номеров "Дагомыса". Причем воровали у своих постояльцев горничные, которым не на что было накормить детей...
А чем можно объяснить целесообразность заключения договора с фирмой, намеревавшейся продать "Дагомысу" программное обеспечение для обычных персональных компьютеров, если стоимость этого обеспечения в расчете на один компьютер составила просто фантастически большую сумму - 20 тысяч долларов?! Трудно поверить в то, что Алексей Логачев, подписавший договор, не разбирался в вычислительной технике до такой степени. Значит ли это, что за крайне невыгодной для предприятия сделкой стоял чей-то личный интерес?
Подобных примеров - море. Все эти, скажем помягче, несуразности, в том числе и отсутствие нормального бухгалтерского учета, в конце концов должны были привлечь внимание Управления делами президента Российской Федерации к подведомственной здравнице. Конечно, остается сожалеть о том, что это не произошло раньше. Но теперь, после назначения на должность управляющего делами президента Владимира Кожина, многое переменилось. Кожин в отличие от своего предшественника уже дважды побывал в "Дагомысе". Первым результатом этих посещений можно считать полную смену руководства комплекса. Предприятие возглавил Константин Свиридов, один из самых известных в Сочи специалистов курортного дела. С ним пришла новая энергичная команда, которой меньше чем за один год удалось переломить ситуацию. Началось, образно говоря, возвращение "Дагомыса".
В этом году объем продаж услуг комплекса вырос в три раза и в три раза увеличились доходы предприятия. Если раньше активный курортный сезон продолжался в "Дагомысе" четыре месяца, то теперь его рамки раздвинулись до восьми месяцев. И, кстати, если раньше сезон начинался здесь в конце мая, то теперь в комплексе намерены открыть новый сезон уже 25 декабря: туристам предложена интересная новогодняя программа. Работники "Дагомыса" впервые за последние годы стабильно получают зарплату и премии, причем средний размер зарплаты увеличился в 1,5 раза. Также впервые за много лет за счет собственных средств предприятия проведены ремонтные и восстановительные работы на сумму около 50 миллионов рублей.
Главное же то, что в течение 2000 года удалось вернуть розданные за гроши земельные участки и площади "Дагомыса". Этим вопросом занимались специалисты Управления делами президента Российской Федерации. Соответствующие представления были отправлены в Министерство имущественных отношений, прокуратуру и администрацию города Сочи. Практически все договоры с арендаторами были расторгнуты либо по протестам прокуратуры, либо в соответствии с решениями сочинских властей. Управление делами президента заняло принципиальную позицию: вся земля, выделенная "Дагомысу", должна находиться под этим федеральным объектом. Дело в том, что разработана программа развития комплекса, которая предусматривает использование всей его территории и всех его площадей.
СО ВРЕМЕНЕМ "Дагомыс" должен превратиться в курорт мирового класса, в одну из лучших здравниц Европы. Задача вполне осуществимая. Ведь расположен комплекс в уникальном месте. Климат в Сочи примерно такой же, как на курортах Средиземноморья - влажные субтропики. Но тут же рядом - заснеженные вершины Главного Кавказского хребта, до которых всего десять минут лета на вертолете. Подобного сочетания, чтобы можно было искупаться в теплом море и спустя считанные минуты - покататься на горных лыжах, в мире больше нигде нет. В перспективе у "Дагомыса" есть шанс стать местом сбора крупных международных форумов, таким, как швейцарский Давос.
В "Дагомысе" не раз проходили важные мероприятия, в том числе и одна из Пагуошских конференций. Но это было очень давно. С тех пор многократно возросли требования к объектам, в которых проводятся такие встречи, и стремление подтянуть комплекс до уровня, отвечающего самым высоким запросам, вызвано необходимостью иметь в России свой центр, где могли бы собираться известные политики, экономисты, ученые. А вторая цель, ради которой затевается грандиозная реконструкция, более тривиальная, но тоже жизненно необходимая - "Дагомыс" должен стать прибыльным, должен приносить государству стабильно высокий доход. Недавнее преобразование здравницы из госучреждения в федеральное государственное унитарное предприятие "Оздоровительный комплекс "Дагомыс" было осуществлено для более скорого решения именно этой задачи.
Что же здесь будет, когда программа развития комплекса окажется выполненной? После реконструкции знаменитый высотный корпус "Дагомыса" станет по уровню комфорта трехзвездочным. Гостиница "Олимпийская" должна получить категорию "четыре звезды". Ближе к морю разместится еще один отель. Его уже начали возводить по оригинальному проекту сочинских архитекторов. Он будет иметь пять звезд, и, пожалуй, превзойдет все имеющиеся на сегодняшний день в Сочи здравницы по количеству и качеству предоставляемых гостям курорта услуг. Также в пределах владений комплекса планируется строительство государственной дачи.
Большие изменения произойдут и на дагомысском пляже. Его расширят и благоустроят в соответствии с современными требованиями. Поблизости появится уникальный аквапарк с набором водных аттракционов. От других аквапарков, уже построенных на Черноморском побережье, он будет отличаться тем, что вся его территория окажется защищенной от непогоды стенами и крышей. То есть пляж "Дагомыса" в недалеком будущем станет круглогодичным, потому что в бассейны крытого аквапарка будет подаваться только отфильтрованная и подогретая морская вода.
КОНЕЧНО, развитие оздоровительного комплекса "Дагомыс" благотворно скажется и на состоянии одноименного сочинского поселка, в котором он находится. Причем это не только увеличение числа рабочих мест. Комплекс "подтянет" всю инфраструктуру населенного пункта. В частности, в надлежащее состояние должны быть приведены дороги и тротуары, должна быть отлажена работа общественного транспорта...
Наверное, у многих, прочитавших в газете этот материал, появился вопрос: а останется ли "Дагомыс" общедоступным, каким он был в последние годы, или путевки в комплекс снова будут доставаться одним "сливкам"? Как заверяет новое руководство здравницы, отдыхать здесь по-прежнему сможет любой человек. Правда, не исключается, что число желающих провести отпуск в комплексе со временем превысит его емкость. Поэтому тем, кто планирует приехать сюда, советуют заказывать путевки заранее. В скором времени это будет легко сделать посредством всемирной сети Интернет на сайте "Дагомыса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников