05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЖНЕВАРТОВСК:

Карсавин Сергей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.

"Уважаемые пассажиры, через несколько минут наш самолет совершит посадку в аэропорту города

"Уважаемые пассажиры, через несколько минут наш самолет совершит посадку в аэропорту города Нижневартовска. Температура воздуха в городе - минус 42 градуса", объявила бортпроводница.
Пассажиры весело присвистнули. Даже возвращавшимся из зимней Москвы сибирякам погода показалась не слишком приветливой. "Ну что, молодой, будем бурить в такой мороз или обратно полетим?", - балагурил летевший из отпуска сосед-нефтяник, работающий в Тюменской нефтяной компании. "Как можно работать в такой мороз? Как они здесь живут?", - удивлялся другой, явно нездешний.
Бурить самотлорскую землю советское государство начало лет тридцать тому назад. Тогда запасы здешнего месторождения казались неистощимыми -три миллиарда тонн. Сказано - сделано. В краю вечной мерзлоты и бескрайних болот вырос целый город с населением почти в три сотни тысяч жителей. Суровые условия не пугали. Стране была нужна нефть.
Буровые вышки видны прямо из иллюминатора заходящего на посадку самолета. Пронизывающие ночную мглу факелы попутного газа создают масштабный образ большой и суровой работы. Когда-то месторождение давало до 120 миллионов тонн нефти в год. Сейчас - около тридцати. Но город не замер, стремится жить полноценной жизнью, продолжает строиться. И посему постоянно сталкивается с проблемами, присущими многим большим городам: недостаточно качественного жилья, учреждений культуры, наркомания, досуг детей.Сталкивается - и решает.
"Выступает Верка Сердючка", "Гастроли театра Олега Табакова", "Показательные выступления олимпийской сборной России по художественной гимнастике", "Международные соревнования по боксу" - подобные афиши пестрят на всем пути из аэропорта в гостиницу. "Они к нам часто приезжают, привыкли уже", - замечает водитель автобуса и попутно интересуется, сытно ли живут москвичи. Сытно ли? Смотря с чем сравнивать. Если с вартовцами при их средней зарплате в 7 - 8 тысяч рублей, то не очень. Кстати, средняя зарплата школьной учительницы составляет здесь 4 тысячи рублей. Но, как известно, денег много не бывает, тем более в условиях суровой сибирской зимы.
Это не Москва, где в день нашего приезда в Нижневартовск была плюсовая температура и шел дождь. И даже не Новосибирск. В конце ноября дети не ходили в школу из-за диких морозов. На улицах - редкие прохожие. Спроси их, хватает им 7-8 тысяч рублей, наверняка скажут, что нет. А ведь в средней полосе России трудно найти город с подобной зарплатой.
Еще не столь давно казалось: Нижневартовск, стоящий на почти выработанном месторождении нефти, обречен. Считалось, у него нет будущего. Зловещий образ заброшенного за тридевять земель мертвого города, брошенных на произвол судьбы сотен тысяч жителей чуть ли не витал в воздухе. Но Нижневартовск преодолел кризис. Выстоял. У него появилась перспектива.
По оценке депутатов городской Думы Сургута, приезжавших сюда за опытом, темпы развития Нижневартовска сегодня превышают сургутские. За минувшие четыре года уложено около тридцати километров сетей водоснабжения, проведена дополнительная канализация. Возводятся и ремонтируются дороги, обновляется освещение улиц. На некоторых впервые установили фонари. А еще вартовцы собираются создать свой собственный университет, чтобы молодежь не уезжала за знаниями в Москву или Питер.
Долг городского бюджета в один миллиард рублей ныне полностью погашен. Более того, сегодня администрация сама дает в долг производственникам. Доходная часть в почти 5 миллиардов рублей позволяет.
Построена цифровая АТС на 6 тысяч номеров, проведена новая телефонная линия, сданы еще две общеобразовательные школы, психоневрологический диспансер, стоматологическая поликлиника. Все это - за счет муниципального бюджета и при активной помощи мэрии. Две трети объектов непроизводственной сферы за прошедший год построены на деньги города. Теперь мэр Нижневартовска Юрий Тимошков намерен достроить детскую больницу на 400 коек и здание будущего университета.
"Раньше мы полностью зависели от того, платит основное градообразующее предприятие "Нижневартовскнефтегаз" налоги или нет. Сейчас же получили возможность диверсифицировать свои налоговые поступления", - удовлетворенно говорит Юрий Тимошков. В переводе с финансово-экономического языка это означает, что здесь появились новые предприятия, платящие налоги в городскую казну.
В этом году ввели в строй свой нефтеперерабатывающий завод - крупнейший в регионе. Осталось наладить сбытовую сеть. Удастся - весь Ханты-Мансийский округ будет ездить на собственном топливе. А это не только доходы городу, но еще и несколько тысяч новых рабочих мест. Немаловажно и то, что для предприятий малого бизнеса в городе созданы хорошие условия. Уже до 60 процентов городского бюджета формируются не за счет "нефтяных" поступлений. "А ведь мы еще не приступали к переработке древесины, торфа", - говорит Юрий Тимошков. Добавим к этому проекты переработки попутного газа с месторождений Самотлора.
Ведь новые рабочие места - главное, что позволит городу развиваться и дальше. Ему сегодня очень нужны молодые квалифицированные кадры, причем свои, местные, осевшие здесь навсегда. Привлекать варягов больше нет нужды.
Люди больше не хотят уезжать из родного города. Они сами теперь "вахтуют", выезжая на месторождения, расположенные за 300 километров от города. Хотят получать образование на месте, внедрять высокие технологии бурения. Благо специалистов с высшим образованием хватает. В России редко встретишь город, где существует подобная пропорция.
Разрабатывая уменьшающийся нефтяной ресурс, в далеком сибирском крае, кажется, постепенно накопили другой ресурс - человеческий. Со всеми признаками цивилизации - традициями, привычками, привязанностями к родному городу. А этот ресурс, пожалуй, поважнее будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников