07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕШЬ ЧУЖИЕ - ОТДАЕШЬ СВОИ...

Сорокин Константин
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.
В конце марта нынешнего года произошел конфликт между ГУТА-Банком и администрацией Московской области. Тогда она отказалась возвращать кредиты, взятые в ГУТА-Банке, а когда тот списал часть этой задолженности с обслуживаемых им счетов администрации, в банке был произведен обыск с применением силы со стороны ОМОНа Московской области. После этого сторонами конфликта в прессе было сказано много громких слов в адрес друг друга, затем страсти улеглись. Вроде бы стал забываться этот конфликт, о котором, впрочем, Московская область периодически напоминала в печати, однако все это время другая сторона конфликта отмалчивалась. Поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию председателя совета ГУТА-Банка Артема КУЗНЕЦОВА.

- После весеннего скандала между ГУТА-Банком и администрацией Московской области (АМО) прошло более чем полгода. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию?
- В настоящий момент по всем кредитным договорам, заключенным между АМО и ГУТА-Банком, судом вынесены решения, обязывающие область вернуть ГУТА-Банку средства, полученные ею на основании этих кредитных договоров, а также заплатить проценты за пользование этими средствами. По двум кредитным договорам уже и Высший арбитражный суд вынес решение в нашу пользу.
Весной, на одной из пресс-конференций губернатор области Борис Всеволодович Громов заявил, что не вернет ГУТА-Банку средств до тех пор, пока не получит на руки соответствующего решения суда, но как только оно появится, сразу же заплатит всю причитающуюся сумму.
Теперь у администрации области на руках судебные решения есть. Но, несмотря на это, она до сих пор добровольно не вернула ни одной копейки ГУТА-Банку.
- Как же в сложившейся ситуации вы планируете возвращать средства, вложенные в Московскую область?
- Мы выиграли все суды по Московской области и получили более 10 исполнительных листов. Сейчас предъявляем их в банки, в которых обслуживаются счета Московской области, списываем с них денежные средства. Кроме того, подаем новые иски к Московской области, в которых требуем уплатить нам проценты за незаконное пользование нашими деньгами. Часть этих исков мы уже выиграли, получили исполнительные листы и также списываем по ним деньги. Таким образом, мы планируем вернуть всю сумму, которую должна нам Московская область.
За последние полтора месяца со счетов Московской области в пользу ГУТА-Банка списано более 4,4 млн. долларов, и эти темпы нас устраивают.
- Как вы считаете, выгодно ли Московской области затягивать возврат денежных средств и решать спор в судебном порядке?
- Безусловно, нет. В начале этого года администрация Московской области заверила, что поднимет собираемость налогов в области в 1,9 раза, т.е. на 90 процентов. В настоящее же время по факту собираемость налогов в Московской области возросла всего на 7 - 9 процентов. Но посмотрите, на что тратятся деньги налогоплательщиков. Сейчас область платит ГУТА-Банку втрое большую сумму, чем могла бы в случае мирного разрешения конфликта. Вместо ставки в 6 процентов годовых, под которую были выданы кредиты, сегодня согласно судебным решениям взимается ставка за пользование денежными средствами в размере 17 процентов годовых. Плюс к этому 7 процентов от взыскиваемой суммы дополнительно направляется на счета судебных приставов, осуществляющих взыскание средств. Кроме того, Московская область уже заплатила более 5 млн. рублей и продолжает платить своим адвокатам, которые проиграли все суды.
Очевидно, что администрацию области такое положение дел устраивает. Но вот устраивает ли оно избирателей и налогоплательщиков региона?
Как говорится, вопрос, конечно, интересный...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников