07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГАДКА ГИБЕЛИ АВИАПАССАЖИРОВ

Максиматкина Алина
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.
ТЭЛА - эта аббревиатура пока хорошо известна лишь медикам. Но они настаивают на том, чтобы ее значение стало понятным каждому. ТЭЛА - тромбоэмболия легочной артерии. Опаснейшее осложнение, из-за которого больные нередко умирают даже после вполне успешно проведенных операций.

Согласимся с врачами: есть некий парадокс в том, что мы смертельно боимся рака и СПИДа - а в реальности куда чаще умираем от "банальных" сердечно-сосудистых заболеваний. И на третьем месте среди этих недугов - после всем известных инфарктов и инсультов - находится тромбоз и связанная с ним ТЭЛА. Что же это за зверь коварный? Попробуем объяснить максимально просто.
Если по какой-то причине у человека повреждается сосуд, в нем сразу образуется сгусток крови, тромб. В принципе это - нормальная защитная реакция, необходимая для того, чтобы остановить кровотечение. Но иногда тромбоз - закупорка сосудов - становится патологическим и очень опасным, так как нарушает нормальный ток крови. Когда он поражает вены, возникают мучительные болезни ног: тромбофлебит, варикозное расширение вен, трофическая язва. Если тромб отрывается и вместе с кровью попадает в легкие (именно такое осложнение и зовется ТЭЛА), то процесс дыхания нарушается. В самом тяжелом случае это чревато внезапной смертью.
Когда же подстерегают нас подобные напасти? Прежде всего - после операций и травм, после родов, при необходимости долго соблюдать постельный режим. Одним словом, тогда, когда возникает риск "застоя" крови, - в сосудах. Самый яркий пример того, насколько опасным может быть небольшой сгусток крови - это известные медикам случаи внезапной смерти вполне здоровых людей после многочасовых полетов в самолете. При анализе таких трагедий иногда оказывалось, что причина "загадочной" смерти - тромб, возникший из-за долгого неподвижного сидения пассажира в положении, которое мешает циркуляции крови.
Совсем недавно группа известнейших наших медиков - хирургов, кардиологов, травматологов - специально обратилась к журналистам с просьбой рассказать людям об опасностях тромбоза. Потому что его профилактика зависит не только от врачей. Ну, к примеру, чтобы полет в самолете не обернулся бедой, вполне можно забинтовать ноги специальными бинтами или надеть плотные колготки. Полезна также небольшая доза аспирина. Наконец, даже сидя, вполне можно подвигать ногами, сделать элементарные упражнения, сменить позу, чтобы помочь нормальному кровоснабжению. Любительницам высоких каблуков не стоит забывать, что их туфельки мешают здоровью ног, поэтому лучше носить их не постоянно, а по торжественным случаям.
Конечно, существуют и чисто медикаментозные средства, помогающие не допустить тромбозов после операции или травмы. Недавно эксперты подготовили специальный документ по этому поводу - консенсус. Это своеобразный свод рекомендаций по профилактике тромбоза и ТЭЛА, которые должны стать обязательными для врачей по всей России. Ну а пациентам тоже совсем не вредно знать о риске таких осложнений и осознанно участвовать в процессе лечения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников