08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САМЫЕ КРАСИВЫЕ НОГИ ГОЛЛИВУДА" УХОДЯТ СО СЦЕНЫ

Сиснёв Виссарион
Статья «"САМЫЕ КРАСИВЫЕ НОГИ ГОЛЛИВУДА" УХОДЯТ СО СЦЕНЫ»
из номера 237 за 21 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2000г.
"Самые красивые ноги Голливуда" отныне можно будет увидеть разве что только в бинокль на палубе яхты или на частном пляже Лазурного берега. Последние гастроли по миру певицы "с феерическим темпераментом", "королевы рок-н-ролла" несколько дней назад завершились концертом в Анахейме, под Лос-Анджелесом. А последняя видеозапись ее выступления имела место в Лондоне, ее любимом городе, на знаменитом стадионе "Уэмбли", перед 80-тысячной аудиторией 26 ноября, в день ее рождения. В тот день Тине Тэрнер исполнилось 60 лет.

Это и есть причина того, что в начале года Тина объявила: на сцене она после предстоящих гастролей больше не появится, ибо "не хочет доводить до того момента, когда ее поведение перед публикой будет выглядеть нелепым". Тот, кто видел ее исполнение, поймет, о чем идет речь. Прекрасно сложенная чернокожая женщина, у которой не только замечательный, неповторимый голос, но и, как неоднократно отмечалось, "самые красивые ноги в Голливуде", многие годы выступала на эстраде в юбке, едва доходившей до середины бедер. В сочетании с энергичными, интеллигентно говоря, телодвижениями это наэлектризовывало публику до неистовства.
Тина, по ее словам, ни одного дня в жизни не делала каких-то физических упражнений, "сама манера исполнения вместе с репетициями 40 лет заменяла мне аэробику". Общеизвестно, что она никогда не пила, не курила и не прикасалась к наркотикам. Благодаря всему этому она и сейчас выглядит лет на 20 моложе. Журнал "Пипл", имеющий самый большой тираж в стране, недавно включил ее в ежегодно публикуемый список "50 самых красивых людей Америки". Но "королева", будучи при всем ее темпераменте особой очень трезво мыслящей, рассудила, что 60-летней матери четырех детей и бабушке двух внуков пора найти иные формы самовыражения.
Некоторые думали, что, раз ее тур "Двадцать четыре - семь" проходит с таким успехом, Тина передумает и останется на сцене. Но в Калифорнии она попрощалась с живой аудиторией навсегда, отметив, впрочем, что не собирается держать втуне ни свои вокальные, ни внешние данные. То есть новые ее диски по-прежнему будут регулярно появляться и конкурировать с теми, кто стремится "свергнуть ее с престола". Пока этого не смогла сделать даже суперизобретательная на разные зрелищные трюки Мадонна. Такие хиты Тины, как "Просто самая лучшая", "При чем тут любовь?", "Застенчивый танцор" и, конечно, "Гордая Мэри", остаются в числе самых популярных и самых продаваемых.
"Гордую Мэри" кто-то из критиков назвал "личным гимном Тины Тэрнер". И это не только метафора. У певицы в самом деле есть общее с персонажем ее песни, она тоже нашла в себе силы переступить через страх и неуверенность, бежать от унижений и распрямиться, стать, как она теперь говорит, "полной хозяйкой своей жизни". Биография ее всем известна, и потому Тина пользуется не только исключительным профессиональным, но и чисто человеческим уважением коллег, друзей и вообще американцев.
Она родилась в южном штате Теннесси, на ферме, которой управлял ее отец. Звали ее тогда Энна Мэй Буллок. Считает, что бедной ее семья не была, поскольку у всех имелась одежда и еда. Но родители жили недружно, и мать бросила ее и старшую сестру на отца, когда Тине было 10 лет, и уехала в Сент-Луис. Отец снова женился и тоже уехал, оставив дочерей у родственников. В 16 лет Тина вслед за сестрой перебралась к матери. Она уже тогда была известна всей округе своим голосом и решила попытать счастья в большом городе. Однажды сестра взяла ее с собой в негритянский клуб, где выступал джаз "Короли ритма" под управлением 24-летнего Айка Тэрнера. Они познакомились, и вскоре Тина стала одной из солисток его оркестра. Мать сначала была против этого, но Айк как-то приехал на розовом "кадиллаке" и убедил ее, что, обладая таким голосом, ее дочь имеет все шансы на успех. И обещал заботиться о Тине как старший брат.
Так поначалу оно и было. В 18 лет Тина родила сына от другого джазиста, который быстро испарился в неизвестном направлении. Два года спустя случай помог ей, как бывало в голливудских фильмах, когда вместо закапризничавшей "звезды" на сцену выходила дублерша и сразу сама становилась примадонной.
Записав вместо главной солистки джаза блюз "Влюбленный глупец", "крошка Энн", как ее называли (она - маленького роста, почему и носила всегда огромные каблуки), наделила Айка хитом, которого он ожидал десять лет. После этого они с Тиной перебрались в Калифорнию, он сформировал новый оркестр - "Ревю Айка и Тины", а она стала миссис Тэрнер. Внешне все обстояло благополучно, она родила второго ребенка, ее хиты сделали ее знаменитой и вроде бы богатой. Но Тина нередко появлялась то с синяком под глазом, то с разбитой губой. Это была работа Айка, который контролировал каждый ее шаг и каждый цент.
Настоящая слава Тины Тэрнер началась, когда в 1966 году ее песня "Река глубока, гора высока" поднялась к вершине хит-парада в Англии. Отсюда и ее любовь к Лондону: ее пригласили туда, она познакомилась и подружилась с Миком Джеггером и другими членами знаменитой рок-группы "Роллинг стоунз", выступала вместе с ними. Потом они не раз приглашали ее на совместные гастроли. Айк все больше нервничал: Тина становилась звездой рок-н-ролла, а он все еще жил блюзами 50-х годов. К тому же понимал, что она прекрасно может обходиться без него. И хотя они продолжали работать и жить вместе, это становилось для Тины все более невыносимым: Айк избивал ее регулярно.
Но 2 июля 1976 года настал конец. "Ревю" улетало из Калифорнии на гастроли в Техас. Айк начал колотить жену по дороге в аэропорт, и она, вдруг осмелев, сама кинулась бить его. Безобразные сцены продолжались даже в самолете и в отеле в Далласе. Видимо, Айк принимал наркотики, потому что пять суток не мог спать, а в гостиничном номере сразу уснул.
Тина вытерла кровь с лица, подкрасилась, надела большие темные очки и ушла с 36 центами в кармане. Навсегда. Потом друзья и собственная воля помогли ей вернуться на сцену, но в промежутке ей, певице с мировой известностью, пришлось поработать уборщицей и выполнять другую тяжелую, грязную работу.
Первой ей протянула руку Оливия Ньютон-Джон, пригласив ее в начале 1979 года на свое телешоу "Голливудские вечера". Там она встретила своего будущего менеджера австралийца Роджера Дэвиса, который нашел для нее манеру исполнения, ставшую ее сценическим почерком. Шли годы, десятилетия, а популярность Тины Тэрнер неизменно росла. Ее снова и снова приглашали в Лондон, в Лас-Вегас, в лучшие концертные залы мира, пластинки выходили миллионными тиражами. Она снималась в фильмах известных режиссеров, получала высшие музыкальные награды. Клубы ее поклонников объединяют миллионы людей в самых разных странах мира.
Сама она одним из главных своих достижений считает то, что нашла в себе силы раз и навсегда избавиться от мужа-тирана. При разводе Айк потребовал в качестве "компенсации" полмиллиона долларов, все ее драгоценности и прочее имущество (это происходило еще до "второго рождения" певицы), и она согласилась, лишь бы поскорее перевернуть эту страницу. А он "в благодарность" подкинул ей четверых детей, в том числе двоих от своего прежнего брака. И она воспитывала их всех.
Вообще ее биография могла бы стать основой классической формулы голливудского романтического фильма: несчастливое детство - тяжелая молодость - злодей-муж - артистический прорыв - хэппи-энд. Прощаясь с Америкой, Тина сказала, что она - очень счастливая женщина, у нее есть все, о чем можно мечтать, в том числе любимый и любящий человек. Он - немец, один из руководителей студии грамзаписи Эрвин Бах, на 17 лет ее моложе. Вместе они уже 14 лет, не женаты. Живут то в Цюрихе, то на юге Франции. Где-то там, дай ей Бог и счастья, и покоя, находится Тина и сейчас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников