08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЦЫ КУПИЛИ ЗИМНИЕ ИГРЫ-98

Цена Белой Олимпиады в Нагано составила для ее хозяев 100 тысяч долларов за каждый голос члена Международного олимпийского комитета

Это следует из доклада объемом примерно в 10 тысяч страниц, посвященного делу о коррупции в связи с избранием столицей Белой Олимпиады-2002 американского города Солт-Лейк-Сити. Выдержки из этого документа, обнародованного Оргкомитетом Игр в Солт-Лейк-Сити /СЛОК/, опубликовала в своем воскресном выпуске газета "Лос-Анджелес таймс".
О продаже голосов в марте 1991 года прямо говорится в "весьма конфиденциальном и доверительном" письме, полученном бывшим президентом СЛОК Томом Уэлшем от президента Национального олимпийского комитета Ирландии Патрика Хики. Как писал Хики, "установлено, что каждый голос члена МОК, поданный за Нагано, стоил 100 тысяч долларов." Солт-Лейк-Сити проиграл Нагано на сессии МОК в Бирмингеме в четвертом туре голосования 42:46, хотя предложил наилучшие условия для проведения Олимпиады.
Японцы, убежден Том Уэлш, были "чрезвычайно заинтересованы" в Играх в Нагано. Экс-президент СЛОК указывает, в частности, что японские претенденты на Белую Олимпиаду предложили МОК финансовую помощь - на развитие олимпийского музея - в размере 15 миллионов долларов. Деньги были переведены на счета МОК через день после избрания Нагано.
Уэлш и его заместитель Дэйв Джонсон, также осужденный впоследствии, пошли "японским путем" и все сделали для того, чтобы в 1995 году обеспечить победу Солт-Лейк-Сити при голосовании на сессии МОК.
Обнародованы медицинские протоколы о дорогостоящем лечении членов МОК и членов их семей в дорогих лечебницах штата Юта, об устройстве в США на работу и учебу в университетах детей членов МОК. "Мы не хотим ничего скрывать. Мы надеемся, что наша Олимпиада будет самой открытой в современной истории олимпийского движения", - заявила спикер СЛОК Кэролайн Шоу.
Из доклада следует, в частности, что в 1991 году жена члена МОК от Западного Самоа Пола Уоллворка получила от СЛОК 30 тысяч долларов. Деньги перевел, сняв их со счета своей дочери, Уэлш. Позже Уоллворк оказался среди десяти членов МОК, смещенных со своих постов или подавших в отставку в связи с разразившимся в декабре 1998 года скандалом, связанным с коррупцией при выборах столицы Белой Олимпиады-2002. Уэлш и Джонсон также были обвинены по 15 пунктам. Так, им вменялось в вину, что они дали взяток и подарков членам МОК больше чем на миллион долларов, обеспечивая Зимние Игры для столицы "мормонского штата".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников